今日の給食

手作りを味わおう:手作りチキンみそカツ

2021年3月15日 12時17分

ごはん 豆腐のみそ汁 手作りチキンみそカツ ひきないり アロエヨーグルト 牛乳

ーひとくちメモー

今日の主菜のチキンみそカツは、調理員さんが鶏むね肉一枚一枚に衣をつけて揚げました。

その数は、なんと約340枚です!5人家族の料理だとしたら…68倍、3人家族の料理だとしたら…約110倍もの量の食事を作ってくださっています。

私たちの住む東北地方では、カツにはソースをかけて食べることが主流ですが、愛知県の県庁所在地である名古屋市ではみそだれをかけて食べます。

今日の、みそだれも給食室で手作りしました。感謝の気持ちを忘れず、手作りの味を味わっていただきましょう。