残菜ゼロを目指そう:豆腐のミートグラタン
2021年3月17日 12時14分黒糖パン コーンポタージュ 豆腐のミートグラタン 青じそサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
豆腐が大豆から作られていることは、みなさんよく知っていますね。大豆は畑の肉と言われていますが、これは、肉と同じように「体をつくるもとになるたんぱく質などの栄養素がたくさんある」からです。
豆腐をつくる技術が日本に伝わったのは、奈良時代です。昔の人たちは、肉の代わりに大豆や大豆から作った豆腐や納豆などを食べて、じょうぶなからだをつくってきました。日本人の健康を支えてきた食べ物をわたしたちもたくさん食べていきたいですね。
今日は豆腐を使用した手作りのミートグラタンを、食べ残しゼロを目指してきれいにいただきましょう。