食事のマナーを守ろう:どさんこ汁
2021年3月18日 12時15分
ごはん どさんこ汁 さばの竜田揚げ 五目豆 ゆめオレンジゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
今日の給食に使われている私は何でしょうか。
ヒント1 私には、炭水化物とビタミンC、カリウムが主に含まれています。
ヒント2 私は、北海道や、九州でたくさん生産されています。
ヒント3 私には、「男爵」や「メークイン」、「きたあかり」などの品種があります。
正解は・・・「じゃがいも」でした。じゃがいもの、主な栄養は炭水化物で、「熱や力になる食べ物」です。しかし、同じ仲間のごはんやパンと違う点は、じゃがいもには、かぜなどの病気を予防してくれるビタミンCが豊富に含まれていることです。今日は北海道産の「じゃがいも」を使った「どさんこ汁」を味わっていただきましょう。