今日の給食

日本の食文化を知ろう:打ち豆と野菜のみそ汁

2020年12月17日 12時10分

ごはん 打ち豆と野菜のみそ汁 さばの塩焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 牛乳

ーひとくちメモー

今日のみそ汁には、大豆をつぶして平たくし、乾燥させた「打ち豆」が入っています。

打ち豆とは、雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食です。 乾燥食品であるため日持ちすることと、良質なたんぱく質を摂取できる栄養価の高い食品であることから、古くより庶民(しょみん)に愛され続けてきた歴史があります。

打ち豆はそのまま食べるのではなく、今日のみそ汁のように料理の材料として使用します。豆は調理に時間がかかりますが、打ち豆は調理時間が短く済むことも特徴の一つです。

栄養価が高く、古くから愛されている打ち豆を、味わっていただきましょう。