実習生考案献立1 各地の郷土料理を味わおう:せんべい汁
2020年12月8日 12時15分
ごはん せんべい汁 山賊焼き いかにんじん みかん 牛乳
今日の給食は、先月実習に来ていた実習生考案の献立第1段です。各地の郷土料理が取り入れられた献立になっています。ひとくちメモも実習生が考えてくれました。
ーひとくちメモー
今日の給食は、山賊焼き”長野県”、いかにんじん”福島県”、せんべい汁”青森県”の郷土料理です。初めて耳にする、食べる料理も中にはあるかもしれません。昔から代々続く、その土地の特色を活かした郷土料理を、「どんな食材が入っているのかな、調味料は何を使っているのかな」など考えながら、楽しく、おいしく給食を食べていただけたら嬉しいです☺