冬至にちなんだ献立:白玉入り冬至かぼちゃ
2020年12月21日 12時02分
若菜ごはん けんちん汁 さわらのゆずみそかけ 白玉入り冬至かぼちゃ 牛乳
今日は、冬至ですので冬至にちなんだ献立にしました。
家でもかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り、体を温めて元気に冬を乗り越えましょう。
ーひとくちメモー
今日は冬至です。関西の方では、冬至の日に、「ん」という文字が2つある食べ物を食べると「運」が呼び込めるといわれており、「なんきん(かぼちゃ)・人参・れんこん・ぎんなん・きんかん・うんどん(うどん)」などを食べて縁起(えんぎ)をかついでいたのです。
また、私たちの住む地域では、「冬を元気に過ごせるように」という願いを込めて、かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンCがたくさん入っている「なんきん(かぼちゃ)」を食べてきました。
そこで、今日の給食では、「ん」が2つ入るメニューの“けんちん汁”、そしてなんきん(かぼちゃ)を使った“冬至かぼちゃ”を用意しました。「冬を元気に過ごせるように」という願いを込めて、きれいにいただきましょう。