小正月にちなんだ献立:小豆ごはん けの汁
2021年1月15日 12時19分小豆ごはん けの汁 鶏のから揚げ 小松菜のカリカリあえ みかんゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
小正月は、もちを小さく丸めてやなぎの枝などにさした“もち花”や“まゆ玉”を飾ります。
また、どんど焼きや左義長といって、お札や正月飾りなどを集めて積み上げて燃やし、この火でもちを焼いたり、小豆がゆを食べます。矢吹町内では、寺内地区でこの行事が行われているそうです。
また、青森県の津軽地方から秋田県では、「粥の汁」→けの汁を食べる習慣があります。
給食では、けの汁と小豆がゆの代わりに小豆ごはんを取り入れてみました。
今年1年の健康と豊作を祈って、いただきましょう。