地場産物を味わおう:福島牛プルコギ
2021年1月18日 12時17分ごはん トックスープ 福島牛プルコギ もやしのナムル 牛乳
ーひとくちメモー
日本語で「プルコギ」は、どのような意味があるでしょうか?
① おいしいお肉 ② 焼いたお肉 ③ 辛(から)いお肉 ・・・答えは②でした。
韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。日本で「焼いたお肉」というと「焼肉」を思い浮かべがちですが、お肉を甘いたれに漬け込んで下味をつけて焼くプルコギは、見た目はどちらかというとすき焼きに近いですね。韓国料理というと辛い味をイメージしがちですが、プルコギは甘くて香ばしいのが特徴です。福島牛をたっぷり使った、プルコギを味わっていただきましょう。
2つの回転釜(大きな釜)でプルコギを炒めました。とても重いと言いながらも、作ってくださった調理員さんの愛情がたくさん詰まっています。