きな粉の栄養を知ろう:青きな粉揚げパン
2021年1月13日 12時05分青きな粉揚げパン ミネストローネ チーズサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の揚げパンに使われている「きな粉」についての問題を用意しました。
さて、みなさん きな粉は何からできているか知っていますか?・・・「畑の肉」といわれる大豆ですね。では、大豆の由来はなんでしょう?
① 大きい豆 ② 大切な豆 ③ 大正時代の豆 正解は・・・、②の「大切な豆」でした。大豆の栽培(さいばい)が全国的に広まったのは鎌倉時代以降ですが、その時代には肉食が禁じられていました。そこで重要なたんぱく質となっていたのが大豆でした。
大切な豆とされてきた 大豆の栄養を感じながら、きれいにいただきましょう。