納豆の栄養を知ろう
2021年4月20日 11時15分麦ごはん 牛乳 納豆 元気っこサラダ 肉じゃが
―ひとくちメモ―
今日の給食に使われている私は何でしょうか。
ヒント1 私には、たんぱく質、鉄分、食物(しょくもつ)繊維(せんい)など様々な栄養が豊富に含まれています。
ヒント2 私を、日本で、最も食べている都市は、福島県 福島市です。
ヒント3 私は、朝ごはんのおかずとして定番のねばりが特徴の食べ物です。
正解は・・・ 、“納豆”でした。納豆の素になる納豆菌は、増える際に、大豆のたんぱく質を分解して、吸収しやすくするとともに、ビタミン類などを作り出すので、大豆よりも栄養に富んだ食品になります。
納豆が苦手な人もいるかもしれません・・・が、栄養たっぷりの納豆をよくかき混ぜていただきましょう。