こんなことがありました

町図書館職員によるおはなし会(1・2年生)

6月25日(火)の昼休みに,1・2年生を対象に,町の図書館職員による「おはなし会」が開催されました。

1・2年生教室前の1階多目的ホールに集まった1・2年生は少し騒がしい感じでしたが,お話が始まると静かになり,集中して聞き入っていました。

はじめのお話は,「クジラだ!」という絵本で,とても大きな絵本を職員の方が2人がかりでページをめくり,押さえてお話をしてくださいました。湖には居るはずのないクジラですが,最後に大どんでん返しで,クジラが現れます。最後は,子どもたちも納得でした。

2話目は,「ごきげんのわるいコックさん」というお話でした。コックさんの顔(表情)がどんどん変わっていくのが面白く,子どもたちが声を出して参加して話が進む,参加型のお話でした。

最後は,子どもたちの知っている昔話や童話の中からのクイズでした。一度は聞いているお話なので,ほとんどの子どもが答えを分かっているようでしたが,クイズとあって,当たると大喜びでした。

子どもたちの集中を途切れさせない話し方や参加型の工夫など,先生方も参考になるおはなし会でした。