学習発表会に向けて(2年生)

10月6日(金)の3校時目に、2年生が学習発表会の練習を行いました。

2年生は、「音楽の森」の中で、輪唱、リズム打ち、合奏に挑戦します。

ほぼ完成に近い状態で発表を見せてもらいました。

学習発表会当日まで、さらにレベルアップしてほしいと思います。

学習発表会に向けて(6年生)

10月6日(金)の2校時目に、6年生が学習発表会の練習を行いました。

6年生の発表は、劇・クイズ・マット運動・合奏・ダンスなど、盛りだくさんです。

6年生の子どもたちは、「最後の学習発表会」という意識が非常に強く、自分たちで創意工夫しながらがんばっています。

学習発表会に向けて(1年生)

10月6日(金)の1校時目に、1年生が学習発表会の練習を行いました。

【はじめの言葉】

【劇:おむすびころりん】

今日は、最初から最後まで通して練習をしました。

子どもたちは、大体の流れが分かってきたので、来週は仕上げに入ります。

学習発表会に向けて(4年生)

10月5日(木)の5校時目に、4年生が学習発表会の練習を行っていました。

4年生は、総合的な学習の時間に学習した内容の発表と、合奏、合唱と盛りだくさんの内容となっています。

練習するたびに上手になってきています。

さらに練習を重ねて、4年生らしい元気な発表ができるようがんばってほしいと思います。

全校合唱の練習

10月5日(木)の2校時目に、学習発表会の全校合唱の練習を体育館で行いました。

例年、歌唱指導でお世話になっている芳賀先生にお越しいただき、ご指導をしていただきました。

芳賀先生には、声の出し方についてご指導をいただきました。

授業の最初に歌った声と最後に歌った声は、まったく別の声と言えるほど、声の出し方が変わっていました。

来週もご指導をいただきますので、さらに良くなるのが楽しみです。

MTV(表彰)

10月5日(木)の朝の時間にMTVで賞状の伝達を行いました。

〇 校内水泳記録会 代表6年生

〇 第40回矢吹町統計グラフコンクール 努力賞 2年生

〇 東西しらかわ地区小学校児童作文コンクール 代表 6年生

・ 特選 2・3・6年生

・ 入選 1・4・5年生

〇 第69回青少年読書感想文西白河コンクール 代表 6年生

・ 特選 6年生

・ 入選 1・2・3・4・5年生

様々なコンクールでがんばった子どもたちが、素晴らしい成績をあげています。受賞したみなさん、おめでとうございます。

クラブ活動(4~6年生)

10月4日(水)の6校時目にクラブ活動を行いました。

【シーズンスポーツクラブ・サバイバルクラブ】

シーズンスポーツクラブとサバイバルクラブは、合同で行いました。

【科学クラブ】

【イラストクラブ】

【ITクラブ】

【料理クラブ】

それぞれのクラブで楽しく活動していました。

学習発表会に向けて(6年生)

10月4日(火)の2校時目に、6年生が学習発表会の練習を行いました。

6年生の発表の中で「マット運動」の発表があります。その発表する技の完成度を上げるために、一昨年、泉崎中学校の校長として退職された桑原先生に、ご指導をいただきました。

前方倒立回転の指導をしていただきましたが、模範映像と自分の動きを比較しながら、気づかせる指導をしていただきました。

子どもたちは、自分が気をつけるポイントを理解し、当日まで練習を積み重ねていくと思います。

当日の仕上がりが楽しみです。

ご指導いただきました桑原先生、ありがとうございました。

全校合唱練習

10月4日(水)の朝の時間に、学習発表会の全校合唱の練習を体育館で行いました。

前回は、整列の仕方がメインでしたが、今回は、全校合唱の歌「ありがとうの花」を歌いました。

毎朝、朝の会の時間にそれぞれの学年で練習をしていますが、全校生で合わせるとなると難しいようで、ピアノの伴奏に合わない部分がありました。

学習発表会に向けてさらに練習を重ねていきます。

明日は、例年歌唱指導をお願いしている芳賀先生にご指導をいただきます。