6月6日(火)の給食です。

【給食の献立】

牛乳、黒糖食パン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、歯の衛生週間ゼリー

歯の衛生週間ゼリーには、クイズが書かれていました。

何パターンのクイズがあったか気になるところです。

さて、6月4日(日)~10日(土)は、「歯と口の健康週間」です。

この期間、本校では、よい歯の表彰、よい歯の集会や歯みがき教室、親子歯みがき教室等、歯に関する指導が集中的に行われます。

子どもたち、保護者の皆様と「歯の健康」について考えていけるよう、発信していきますので、むし歯の治療と併せて、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

体力テストに向けて(3・4年生)

6月6日(火)の4校時目に、3・4年生が体力テストの練習でシャトルランを体育館で行っていました。

3年生は、4年生に数を数えてもらいながら、4年生は、自分で数を数えて実施していました。

去年の自分の記録を上回れるようにがんばってほしいと思います。

昨日、体力テストに向けて校庭のライン引き、体育館のテープ貼りを職員作業で行いました。

来週の体力テストに向けて、自主的に練習できる環境が整ったので、休み時間などを利用して、練習してほしいと思います。

また、サッカーゴールのネットも交換しました。

破けないよう大切に使ってほしいと思います。

MTV(プール開き)

6月6日(火)のMTVで、「プール開き」を行いました。

体育委員会の子どもたちが会を進めてくれました。

〇 進行

〇 はじめの言葉

校長先生のお話の後に、体育主任より水泳学習で気をつけること「一二三(ひ・ふ・み)」の話がありました。

・ 一(ひ) 人の話をよく聞く

・ 二(ふ) ふざけない

・ 三(み) みんなできれいに使う

この3つをよく守り、安全で楽しい水泳学習を進めていきたいですね。

〇 水泳学習のめあての発表(各学年代表1名)

〇 終わりの言葉

5月下旬に予定していたプール清掃が、今日の5・6校時に延期されたため、実際にプールに入れるのは、まだ先になりますが、今年度も事故なく水泳学習ができるよう、指導していきたいと思います。

MTVで発表した子どもの「水泳学習のめあて」は、YouTubeで限定配信する予定です。どうぞ、お楽しみに!

交通安全鼓笛パレード⑤(3~6年生)

【閉会式】

6年生の代表が進行を務めました。

〇はじめの言葉

〇講評

三神地区健全育成推進協議会長 様

〇 主指揮者あいさつ

〇 おわりの言葉

三神地区健全育成推進協議会の非行防止部・広報活動部の皆様、見守り隊の皆様をはじめ、多数の保護者、地域の皆様より温かい声援を受けて、交通安全鼓笛パレードを実施することができました。

最後に、写真はありませんが、三神小PTA厚生部の皆様には、子どもたちの水筒や楽器等の運搬にご協力いただき、ありがとうございました。

交通安全鼓笛パレード④(3~6年生)

【三城目集落センター】

今回の交通安全鼓笛パレードのゴールである「三城目集落センター」に到着し、最後に「校歌」を演奏しました。

今までの練習の集大成ともいえる「校歌」の演奏。

集落センターに集まった保護者や地域の皆様から大きな拍手をいただきました。

子どもたちは、「やり切った」という達成感や満足感を味わえたのは、とても晴れやかな顔をしていました。

交通安全鼓笛パレード③(3~6年生)

【三城目付近】

ここからは、主に6年生のアップ写真を集めてみました。

6年生にとっては、最後の鼓笛パレードとなりました。

疲れもあると思いますが、「最後の鼓笛パレード」を楽しむかのような笑顔が見られました。

交通安全鼓笛パレード①(3~6年生)

6月5日(月)の3・4校時目に、3~6年生が交通安全鼓笛パレードを実施しました。

今年度は、三城目方面のコースでした。

【開会式】

6年生の代表が進行を務めました。

〇 はじめの言葉

〇 誓いの言葉

〇 おわりの言葉

【交通安全鼓笛パレード開始】

朝の登校の様子

6月5日(月)の朝の登校の様子です。

日差しが強くなってきましたが、子どもたちが元気よく登校してきてくれました。

マスクを着用して登校してくる子どもたちがまだまだ多いようです。

熱中症予防のため、屋外では、できるだけマスクを外すよう呼び掛けていきたいと思います。

鼓笛全体練習(3~6年生)

6月1日(木)の昼休みに、鼓笛全体練習を3~6年生が行いました。

交通安全鼓笛パレードに向けての最後の練習となりました。

6月2日(金)に予定されていた交通安全鼓笛パレードですが、雨天のため、6月5日(月)に延期することとしました。

子どもたちには、練習の成果を十分発揮して、堂々とパレードしてほしいと思います。