2022年1月の記事一覧
新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組み(給食時の工夫)
1月31日(月)、本日の給食から、食堂で給食を食べる学年を少なくしました。9月から5年生が家庭科室で給食を食べていましたが、それに加え、6年生も教室で給食を食べることにしました。
【各教室の様子】
【食堂の様子】
また、歯みがきやフッ化物洗口も当面の間、行わないこととしました。
さらに、ソーシャルディスタンスを確保するために、給食後の片付けは一斉に行わず、食べ終わった子どもから静かに食器を片付け、読書をすることとしました。
新型コロナウイルスの感染急拡大が止まりませんが、本校としましても、ソーシャルディスタンスの確保、手洗いや手指の消毒の徹底、定期的な換気を行うとともに、「学年間の交流を行わないこと」を基本として、できる限りの対策を講じて参ります。
なお、清掃も当面の間、学級清掃としました。
エプロン製作(5年生)
1月31日(月)の2・3校時目に、5年生が家庭科でエプロン製作を行いました。
今回もソーイングママより、川上様、藤井様、渡辺様、和田様、荒川様にお越しいただき、ミシンの使い方を教えていただきました。
前回(1月26日(水))の2時間と、今回の2時間の計4時間で、多くの子どもたちが巾着とエプロンを完成させることができました。
ソーイングママの皆様、ありがとうございました。
今日の給食~学校給食週間5日目(最終日)~
1月28日(金)の給食は、インドのメニューでした。
【給食の献立】
〇 世界の料理~インド~
牛乳、むぎごはん、挽き肉のカレー、ポテトサラダ
今週は、世界の料理というテーマでつくられた給食をいただきました。調理員さんたちもつくったことがないというメニューもあり、苦労してつくってくださいました。
いつもおいしい給食を食べることができることに感謝するよい機会となりました。
これからも、感謝の気持ちをもって、食事をしていきたいですね。
今日の給食~学校給食週間4日目~
1月27日(木)の給食は、イタリアのメニューでした。
【給食の献立】
〇 世界の料理~イタリア~
牛乳、魚介のスパゲッティ、イタリアンサラダ
今日は、イタリアのメニューということで、スパゲッティでした。スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種で、断面が円形で紐のように細長いものをいうそうです。
授業力スキルアップ訪問(5年生)
1月27日(木)の2校時目に授業力スキルアップ訪問を行い、5年生の算数の授業を福島県教育庁県南教育事務所 指導主事 鈴木美沙歩 様に見ていただきました。
5年生では、算数で「百分率とグラフ」という単元を学習しています。今日の授業では、20年前の給食の人気メニューと今の給食の人気メニューを帯グラフで比較し、違いを読み取るという授業でした。
5年生の子どもたちは、今までの学習を生かし、多様な角度から資料を読み取っていました。
その読み取りの中から生まれた疑問に対して、子どもたちは試行錯誤しながら答え導き出していました。
その様子を見て、子どもたちの思考力が高まってきていると感じました。
ご指導いただいた鈴木指導主事にも、子どもたちの考える力をほめていただきました。
エプロン製作(5年生)
1月26日(水)の5・6校時目に、5年生が家庭科室でエプロン製作を行いました。
今回もソーイングママより、川上様、泉川様、藤井様、遠藤様、社会福祉協議会の長田様にお越しいただき、ミシンの使い方を教えていただきました。
最初は、12月の続きで、巾着袋を作りました。
巾着袋づくりが終わると、いよいよエプロンづくりに取りかかりました。
授業の終わりに、完成した巾着袋を持って、写真撮影を行いました。
5年生の子どもたちは、上手にできた巾着袋を見て、満足感いっぱいの笑顔を浮かべていました。また、ボランティアで協力いただいたソーイングママの皆様も、楽しかったと笑顔いっぱいでした。
次回は、1月31日(月)に行います。その際も、ソーイングママの皆様にご協力いただくことになっています。どうぞ、よろしくお願いいたします。
小針様より、マスクを寄贈していただきました。
1月26日(水)、創立149周年記念式で、ご挨拶をいただきました小針幸神様より、「コロナウイルス感染症の予防に役立ててほしい」という思いから、子供用マスク、大人用マスクを寄贈していただきました。
子どもたちを代表して6年生の2人に、受け取ってもらいました。
来週の月曜日(1月31日)にMTVで全校生に紹介した後、1人1箱、お子様を通じて持ち帰りますので、お使いください。
小針様、ありがとうございました。
今日の給食~学校給食週間3日目~
1月26日(水)の給食は、スペインのメニューでした。
【給食の献立】
〇 世界の料理~スペイン~
牛乳、ジャンバラヤ、ビーンズサラダ、やさいスープ
ちょっとスパイシーなジャンバラヤ。子どもたちはおいしそうに食べていました。
和楽器体験(6年生)
1月26日(水)の3・4校時に、6年生が音楽室で和楽器体験を行いました。
講師として初音会の遠藤様、武田様、尺八奏者の二瓶様にお越しいただき、実施しました。
初めに、琴や三味線、尺八による演奏を聴き、それぞれの楽器の特徴や音色、演奏の仕方、日本に伝わってからの歴史などについて、詳しく説明していただきました。
その後、琴や三味線は、実際に演奏させていただき、尺八については、コロナの影響で演奏はせずに、手に持って指で穴をふさいだり、説明を聞いたりしました。
最後に、「さくら」を2グループに分かれて琴で演奏しました。
初めての和楽器体験でしたが、6年生の子どもたちは、楽しみながら上手に演奏していました。
講師の方々には、たくさんの和楽器を持ってきていただき、丁寧にご指導いただきました。
6年生の子どもたちにとって、大変貴重な体験となりました。ありがとうございました。
※ 最後の琴の演奏の様子は、動画「三神小チャンネル」にアップしてありますので、ご覧ください。
木工指導(3年生)
1月26日(水)の2・3校時目に、3年生が図工室で木工指導を行いました。
講師として、もりの案内人の中野様、武藤様にご指導いただきました。
今回は、のこぎりを使って木材を切り、グルーガンを使って切った木材を接着し、作品を作りました。
のこぎりの使い方を教えていただき、実際に木を切り始めました。すると、全員が黙々と集中して木を切り始めました。
その後、切った木材をグルーガンで接着しました。
のこぎりの使い方をマスターし、思う存分、木材を切った子どもたち。作品も上手に出来上がり、子どもたちの表情は、満足感であふれていました。
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