幼小連携事業(3年生との交流)「絵本の読み聞かせ」

8月30日(金)には,三神幼稚園の年長園児が三神小学校を訪問してくれて,3年生の児童が読み聞かせを行いました。

3年生代表児童の運営で開会行事を行い,3年生教室と視聴覚室に分かれて読み聞かせ活動に移りました。3年生の子どもたちは,年長園児の反応を確かめながら丁寧に読み聞かせをしました。絵本の見せ方を変えたり読み方に強弱をつけたりと,読み聞かせの仕方に工夫が見られました。読み聞かせの後には,タブレットを使ってクイズを出したり折り紙のプレゼントを渡したり,園児を喜ばせようと一生懸命に取り組んでいました。

閉会行事も3年生代表児童が運営し,3年生の子どもたちと幼稚園児がお互いに感想を述べ合い,交流を終了しました。