野口英世出前授業 ・・・3年生

9月17日(火)に,3年生が来週〔25日(水)〕の学習旅行(会津方面)に向けて,野口英世出前授業を受けました。

この授業は,野口英世記念館の職員が,修学旅行や遠足などで野口英世記念館へ来館される小・中学校へ出かけて,野口英世の生涯や業績を,スライドを使って分かりやすく説明してくださるものです。

今回は,記念館職員の山本えりかさんが来校され,スライドを使って,野口英世について分かりやすく説明してくださいました。

子どもたちは、野口英世が有名な医学者であることは知っていても、小さいころ苦労したことや医学博士になるために大変な努力をしたこと,たくさんの方にお世話になったことなど初めて知ることが多かったようで,真剣に説明を聞き,スライドを見ていました。

来週の学習旅行に向けて,関心が高まったようでした。