5年生が意欲的にプランター製作を行いました

1月29日(金)、もりの案内人の中野先生、武藤先生を講師としてお迎えし、5年生が「プランター製作」を行いました。

はじめに、木の特徴やきりの使い方、組み立て方について説明をいただき、製作に進んでいきました。

まず、きりを使って8本の板材の四隅に釘を打ちやすくするための穴を開けました。中野先生から説明のあった木の節目や木目を避けて上手に開けることができました。

次は、釘打ちです。釘が斜めに刺さったり曲がったりと苦労したところもありましたが、徐々にまっすぐ、スムーズに打つことができるようになりました。

プランターの形が完成し、最後はニス塗りです。塗りムラのないように注意して丁寧にニスを塗ることができました。

5年生全員、先生方の指導をよく聞き、一生懸命製作に取り組み、とても貴重な体験学習となりました。

今日製作したプランターは、3月の卒業式、4月の入学式会場に花を入れて飾り、会場を華やかにする、卒業生、新入生をお祝いする一役を担います。

中野先生、武藤先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。