手作りぎせい豆腐の献立 2021年10月14日 10時03分 続きを読む 麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 和風サラダ すいとん汁ーひとくちメモー擬製とは、本物をまねて作ること、または作ったもののことを言います。つぶして形を崩した豆腐に、卵や野菜などの材料を混ぜて、もう一度豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたといわれています。 閉じる
タンドリーチキンの献立 2021年10月13日 11時09分 続きを読む 黒糖パン 牛乳 タンドリーチキン 豆のサラダ コーンポタージューひとくちメモータンドリーチキンは、インド料理のひとつです。インドでは、塩、コショウ、ヨーグルト、ウコンなどの香辛料に漬け込み、タンドールという大きなつぼ型のオーブンで香ばしく焼きあげます。漬け込む時間が長いと、調味液がしみこんで、お肉も柔らかくなり、おいしく食べることができます。 閉じる
さつま芋を使った献立 2021年10月12日 11時43分 続きを読む さつまいもごはん 牛乳 鮭の三味焼き もやしの香味和え どさんこ汁ーひとくちメモーさつまいもは、いもの中では、糖分がたくさん含まれていることから甘みが強いのですが、エネルギーは米の3分の1しかないので、とてもヘルシーです。 閉じる
切り干し大根を食べよう 2021年10月11日 11時07分 続きを読む ごはん 牛乳 中華ギョウザの野菜あんかけ 切り干し大根のナムル 肉みそスープーひとくちメモー切り干し大根は、日本人が作り出したすぐれた保存食です。大根を細長く切り、すのこに広げて、天日で干して作ります。天日で乾燥させることで、甘みと風味が加わり、カルシウムは生の大根の23倍、食物せんいは15倍にもなります。 閉じる
ごまについて知ろう 2021年10月8日 11時41分 続きを読む ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 いものこ汁 ブルーベリーゼリーーひとくちメモーごまは、古くからの栽培植物で、日本でも奈良時代にごま油で作ったお菓子が貢ぎ物にされたという記録が残っています。カルシウムや鉄分などのミネラルを多く含み、風味も良いので和食の味付けに使われています。 閉じる
油は考えて食べよう 2021年10月7日 13時20分 続きを読む ごはん 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケ ビーフン炒め 豚汁ーひとくちメモー豚汁は、いろいろな材料が入り、油で炒めているので栄養満点の汁物です。油は適量をとることは健康上とてもよいことですが、とりすぎるとエネルギーオーバーにつながるので、考えて食べるようにしましょう。 閉じる
卵を食べよう 2021年10月4日 10時07分 続きを読む 親子うどん 牛乳 ミニ肉まん いかのかわりあえーひとくちメモーいろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。卵は、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄も多く含まれているので、一日一個はぜひ食べてほしい食品です。 閉じる
じゃがいもについて知ろう 2021年10月1日 13時08分 続きを読む ごはん 牛乳 納豆 キャベツのみそマヨあえ じゃがいものそぼろ煮ーひとくちメモーじゃがいもは、日本中で栽培されていて、安定して収穫できます。また、貯蔵性が高いので、世界的にも重要な食物です。味が淡白で肉類にも合うことから主食にしている国も多くあります。いもの中ではビタミンCが多く、加熱してほとんど減らないというすぐれた食品です。 閉じる
野菜を食べよう 2021年9月29日 13時17分 続きを読む ココア揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト チーズサラダ もずくスープーひとくちメモーパンは手軽でおいしいので、パンと飲み物だけで食事を済ませる人もいるかと思います。しかし菓子パンやおかずパンでは、副菜となる野菜が足りていません。パンと飲み物だけではなく、サラダなどの野菜も合わせて食べるよう心がけましょう。 閉じる
食物繊維、鉄分、ビタミンCをとろう 2021年9月28日 13時07分 続きを読む きのこのカレーライス 牛乳 海藻サラダ 福神漬け ぶどうゼリーーひとくちメモー今日のデザート、ぶどうゼリーは果汁80%を使用したゼリーです。食物繊維、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。 閉じる