ソースカツ丼の献立 2021年11月19日 10時03分 続きを読む ソースカツ丼 牛乳 ほうれん草ごまあえ なめこ汁 いちごゼリーーひとくちメモー今日は、ごはんの上にゆでキャベツとソースカツをのせて、ソースカツ丼にしていただきましょう!デザートは、福島県産のとちおとめを使ったゼリーです。 閉じる
厚揚げについて知ろう 2021年11月18日 10時28分 続きを読む ごはん 牛乳 さばの煮つけ 厚揚げとちくわの味噌炒め じゃがいものみそ汁ーひとくちメモー厚揚げは、大豆を加工して作ったもので、生揚げとも呼ばれています。中が豆腐の状態を保つように揚げているので、ズッシリとした重さがあり、柔らかさもあります。煮物や汁物に入れたり、そのまま焼いた後、すりおろした生姜を乗せて醤油をかけて食べてもおいしいです 閉じる
食事のマナーを守って、上手に食べよう 2021年11月17日 11時46分 続きを読む 食パン 県産りんごジャム ささみのレモン漬け コーンサラダ ミネストローネーひとくちメモー食事のマナーを守るということには、様々な人々への思いやりの気持ちが含まれています。 閉じる
福島県産食材を味わって食べよう 2021年11月16日 09時51分 続きを読む タコライス 牛乳 もずくスープ りんごーひとくちメモータコライスは、メキシコ料理の「タコス」を日本風にアレンジしてできた沖縄料理です。ごはんとゆでキャベツ、タコライスの具を混ぜながら食べてください。福島県で生産された食材をふんだんに使った給食を味わっていただきましょう。 閉じる
レンコンについて知ろう 2021年11月15日 11時11分 続きを読む 肉みそうどん 牛乳 レンコンはさみ揚げ おひたしーひとくちメモーれんこんは、根ではなく、茎の部分が膨らんだものです。主成分はでんぷんですが、実はビタミンCも多く、カリウムやビタミンB1、食物繊維なども多く含まれています。 閉じる
味わって食べよう 2021年11月12日 10時58分 続きを読む ごはん 牛乳 ささみカツ 水菜のサラダ ねぎのみそ汁ーひとくちメモー鶏のささみは、体を作る良質のたんぱく質が多いので、成長期にはとても良い食品です。また、寒さとともに、ねぎが柔らかくなっておいしい季節です。今日はねぎをたっぷり入れたみそ汁です。味わって食べてください。 閉じる
給食室手作りハンバーグの献立 2021年11月11日 11時16分 続きを読む ごはん 牛乳 大豆入りハンバーグおろしソース 海藻サラダ コンソメスープーひとくちメモー食べ物の好き嫌いをなくすために、豆を入れたハンバーグを考えました。ハンバーグは、給食室での手作りです。 閉じる
ナンカレーを楽しんで食べよう 2021年11月10日 13時19分 続きを読む ナン 牛乳 キーマカレー ブロッコリーサラダ ヨーグルトーひとくちメモーナンは、インドやパキスタン、イランなど、中央アジアなどで広く食べられているパンの一つです。インドのナンは、タンドールという、つぼの形をしたかまの内側にはりつけて焼きあげます。いつもと違うカレーを楽しんで食べてください。 閉じる
発酵食品、納豆をおいしく食べよう 2021年11月9日 10時45分 続きを読む ごはん 牛乳」 納豆 もやしのごまあえ 肉じゃがーひとくちメモー納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて「発酵」させた食品です。納豆のネバネバは「発酵」すると出来ます。ネバネバの中には、おいしさがつまっていて、よく混ぜる事ことで、さらにおいしく食べることができます。 閉じる
よくかんで食べよう 2021年11月8日 10時32分 続きを読む わかめ麦ごはん 牛乳 タコメンチ カミカミサラダ 根菜汁ーひとくちメモー今日は「いい歯の日」にちなんで、歯ごたえのよい食材を使った献立にしました。よくかむと食べ過ぎを防いで肥満を予防したり、消化・吸収を助けたり、虫歯を予防したり、脳の働きを活発にしたりするなどのよい働きがあります。よくかんで食べるようにしましょう。 閉じる