季節の魚、さんまを味わおう 2021年10月29日 11時51分 続きを読む ごはん 牛乳 さんまの蒲焼 かぼちゃサラダ 小松菜汁ーひとくちメモー寒さも本格的になってきて、あたたかい料理がおいしい季節です。さんまのかば焼きは、さんまを揚げてから、甘辛いたれをかけた料理です。季節の魚を味わってください。 閉じる
野菜をしっかり食べよう 2021年10月28日 10時43分 続きを読む ビビンバ丼 牛乳 小籠包 中華スープーひとくちメモービビンバは、韓国料理のひとつです。ビビンバには肉の他にたくさんの野菜が入っています。野菜のビタミン類は、免疫力を高めて風邪のウイルスなどから体を守る働きがあります。普段から野菜をしっかり食べるようにしましょう。 閉じる
学校給食について知ろう 2021年10月27日 10時55分 続きを読む 食パン 牛乳 ブルーベリージャム チキンナゲット イタリアンサラダ ジャーマンスープーひとくちメモー学校で毎日食べている給食は、成長期であるみなさんの健康な体づくりや午後の活動のエネルギー源を得るために欠かすことができません。給食は、1食に必要なエネルギー量や栄養素をバランスよくとれるように考え、いろいろな食品を組み合わせてつくっています。 閉じる
よくかんで食べよう 2021年10月26日 13時18分 続きを読む ごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 大根ごまサラダ すきやき煮ーひとくちメモー五目厚焼き玉子には、卵のほかほうれん草、人参、ねぎ、たけのこ、ひじきなどの食材が入っています。よくかんで食べましょう。 閉じる
手作りマーラーカオの献立 2021年10月25日 13時18分 続きを読む 五目タンメン 牛乳 中華サラダ マーラーカオーひとくちメモータンメンのタンというのは、鶏ガラや野菜を煮だしてとったスープのことです。本来は中華料理が発祥ですが、日本でラーメン文化が発展して塩味で野菜をたくさん使ってラーメンにかけたものをタンメンというようになったそうです。 閉じる
ビタミンCをとろう 2021年10月22日 09時38分 続きを読む キーマカレーライス 牛乳 グリーンサラダ 柿ーひとくちメモー秋も深まってきて、柿がおいしそうに色づいてきました。柿にはビタミン類が多く含まれています。特にビタミンCは、みかんの倍も含まれています。ビタミンCは、かぜを予防する効果があるので、積極的に摂取してほしいビタミンの1つです。 閉じる
栄養バランスが良い肉じゃがを食べよう 2021年10月21日 11時02分 続きを読む ごはん 牛乳 きのこ信田煮 わかめサラダ 肉じゃがーひとくちメモー肉じゃがは明治時代に、ビーフシチューをもとにして日本の海軍が考えた料理と言われています。肉や野菜などが入っているため栄養のバランスが良く、材料も保存の効くものが多いため、海軍の食事として定着したそうです。 閉じる
きなこについて知ろう 2021年10月20日 10時26分 続きを読む きなこ揚げパン 牛乳 ごまみそ肉団子 ツナサラダ コンソメスープーひとくちメモー今日は皆さんの大好きな、きなこ揚げパンです。きなこは大豆の加工品で、昔から食べられてきた食品です。大豆は、たんぱく質、脂質ともにたくさん含んでいることから、五穀の一つとして日本人の食事には欠かせない大切な食品です。 閉じる
福島県の郷土料理献立 2021年10月19日 11時50分 続きを読む 栗ごはん 牛乳 豚肉のじゅうねんみそ焼き いか人参 ざくざくーひとくちメモーじゅうねんはえごまのことで、福島県で多く栽培されています。いか人参は、中通り地方の郷土料理で、特に正月には欠かせない料理です。ざくざくは、二本松市の郷土料理で、たくさんの具材をざくざくと、さいの目に切って作られる伝統的な汁物です。 閉じる
ごぼうについて知ろう 2021年10月15日 10時51分 続きを読む ごはん 牛乳 ごぼうメンチカツ しめじとベーコンのサラダ さつま汁 プリンーひとくちメモーごぼうは、特有の歯ごたえがあり、食物繊維を多く含んでいる食品です。 閉じる