豚丼の献立 2022年1月18日 09時46分 続きを読む 豚丼 牛乳 マカロニサラダ 白菜のみそ汁ーひとくちメモー豚丼は、北海道十勝(帯広市)の郷土料理です。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませて、ごはんにのせたものです。 閉じる
栄養バランスのとれた食事を心がけよう 2022年1月17日 13時20分 続きを読む みそラーメン 牛乳 ナムル いちごのアイスーひとくちメモー 風邪を予防するには、ウイルスなどから体を守る抵抗力を高めておくことが大切です。日頃からいろいろなものを組み合わせて、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。 閉じる
クリスマスにちなんだ献立 2021年12月23日 13時36分 続きを読む キャロットピラフ 牛乳 フライドチキン ポテトサラダ オニオンスープ クリスマスケーキーひとくちメモー今日はクリスマスにちなんだ献立です。2学期最後の給食を楽しみながら食べてください。 閉じる
ルーから手作り、シチューの献立 2021年12月22日 13時21分 続きを読む 食パン 牛乳 ブルーベリージャム ほうれん草とツナのサラダ シチュー スィートスプリングーひとくちメモールーは、小麦粉をバターで炒めたもので、炒める度合いによって、色と粘度が変わります。今日は、給食室でルーを手作りして、シチューを作りました。いつもとは違う、手作りシチューを味わって食べてみてください。 閉じる
冬至にちなんだ献立 2021年12月21日 14時14分 続きを読む ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き 白玉入りいとこ煮 けんちん汁ーひとくちメモー今日は、冬至にちなんだ献立です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔からかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。今日は、ゆずを使った幽庵焼きと、かぼちゃと小豆を一緒に味付けした いとこ煮にしてみました。 閉じる
中華の献立 2021年12月20日 10時00分 続きを読む みそラーメン 牛乳 ギョウザ もやしのラー油あえーひとくちメモーラー油は唐辛子などの香辛料を熱した油に入れて、辛みと色を油に移した調味料です。中華料理に多く使われています。 閉じる
ひっつみ汁について知ろう 2021年12月17日 10時23分 続きを読む ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ田楽 五目きんぴら ひっつみ汁 ーひとくちメモーひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でこねて耳たぶくらいのやわらかさにして、ひっつまんで(引っぱって)具だくさんの汁の中に入れて、煮た料理です。 閉じる
丁寧に手を洗おう 2021年12月15日 13時19分 続きを読む セルフミートサンド 牛乳 水菜サラダ ポトフーひとくちメモー手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。それらは、せっけんを使って丁寧に洗えばほとんどとれます。食事の前や外出から帰った時は、せっけんで必ず手を洗うようにしましょう。 閉じる
四川料理について知ろう 2021年12月13日 13時22分 続きを読む ごはん 牛乳 シューマイ ホイコーロー 中華コーンスープーひとくちメモー回鍋肉は、中国・四川料理のひとつです。四川は、海から遠い山岳地帯であり、平野や山野が生み出す産物が豊かです。また、食品の保存法が発達し、たくさんの香辛料や独特の調味料の配合による調味の変化が四川料理の特徴です。 閉じる
大根について知ろう 2021年12月10日 13時53分 続きを読む ハンバーグカレーライス 牛乳 大根ごまサラダ ヨーグルトーひとくちメモー大根は、淡色野菜と緑黄色野菜、どちらだと思いますか?色の違いが栄養の違いです。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。今日の大根サラダで使っている根には、ビタミンCやでんぷんを分解する酵素のアミラーゼが多く含まれ、消化を助けてくれます。 閉じる