ひな祭り献立 2022年3月1日 13時30分 続きを読む ちらし寿司 牛乳 ごぼうメンチカツ 菜の花のおひたし すまし汁 さくらもちーひとくちメモー今日の給食は、桃の節句(ひな祭り)にちなんだ献立です。 閉じる
手作りチキンみそカツの献立 2022年2月24日 13時11分 続きを読む ごはん 牛乳 手作りチキンみそカツ ひきな炒り 豆腐のみそ汁ーひとくちメモーカツに、みそ・砂糖などを加えて甘くしたタレをかけて食べるみそカツは、名古屋の料理で名古屋めしとも呼ばれています。 閉じる
食べ物の働きを知ろう 2022年2月21日 10時29分 続きを読む ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 海藻サラダ 豚汁 ぽんかんーひとくちメモーご飯は、粒の状態で食べるので、体の中でゆっくりとエネルギーに変わり、パンや麺よりもお腹が空きにくい食べ物です。ぽんかんには、ビタミンが豊富です。 閉じる
広東料理の春巻き献立 2022年2月18日 10時28分 続きを読む ごはん 牛乳 春巻き ビーフン炒め チゲスープ プリンーひとくちメモー日本で親しまれている春巻きは、中国南部の広東料理のひとつです。味付けは淡白で、春巻きのほかにかに玉や八宝菜など、日本人に親しまれている料理が多いのが特徴です。 閉じる
卯の花について知ろう 2022年2月10日 11時53分 続きを読む ごはん 牛乳 卯の花コロッケ 厚揚げと豚肉のみそ炒め かきたま汁 ぽんかんーひとくちメモー卯の花とは、おからのことです。おからは豆腐をつくるときにできる豆乳を絞った残りかすで、捨てられてしまうことが多い食品です。しかし、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいる、栄養面でとても優れている食品です。 閉じる
手作りミートローフの献立 2022年2月9日 09時51分 続きを読む 食パン 牛乳 チョコクリーム ミートローフケチャップソースがけ ブロッコリーサラダ コンソメスープーひとくちメモー今日のミートローフは、鶏ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎなどの材料を混ぜ合わせ、鉄板に敷き焼いて、切り分けて作った手作りです。ケチャップソースも手作りです。 閉じる
3年1組希望献立 2022年2月8日 10時11分 続きを読む ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ラー油和え すいとん汁 アイスーひとくちメモー2・3月に3年生による希望献立が登場します。今日の献立は、3年1組の希望献立です。 閉じる
和食の献立 2022年2月7日 10時44分 続きを読む ごはん 牛乳 さばの煮つけ 磯香あえ 豚大根みそ汁ーひとくちメモー 食べ物が口の中にある時は、飲み物をとらないようにしましょう。飲み物で流し込んでしまうと、食べたものが細かくならないうちに胃に送られてしまうので消化によくありません。 閉じる
大人気カレーライスの献立 2022年2月4日 13時27分 続きを読む チキンカレーライス 牛乳 じゃこサラダ ヨーグルトーひとくちメモーカレー粉は、食欲をそそるコリアンダーやクミンなど20種類ものスパイスを合わせたものです。 閉じる