アジについて知ろう 2021年12月9日 10時47分 続きを読む ごはん 牛乳 アジフライ 小松菜のおひたし なめこ汁ーひとくちメモーアジは背が暗い緑色のような灰色で、腹部は銀白色です。空から見ると海の色に同化し、海中で下から見ると海面の白さに溶け込み、鳥や他の魚に食べられないように身を守っています。 閉じる
調理員さん手作りキッシュの献立 2021年12月8日 11時02分 続きを読む 胚芽食パン 牛乳 いちごマーガリン 豆のキッシュ コーンサラダ 肉団子のスープーひとくちメモーキッシュは、パイ・タルト生地で作った器に卵やひき肉、アスパラガスなどの野菜を加えてチーズをたっぷりのせ、オーブンで焼き上げるフランス料理です。給食では、パイ・タルト生地の器ではありませんが、金時豆とウインナー、ブロッコリーなどの野菜が入った調理員さんの手作りです。 閉じる
四川料理について知ろう 2021年12月7日 14時54分 続きを読む ごはん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 麻婆豆腐ーひとくちメモー麻婆豆腐は、中国の四川省という地域の郷土料理ですが、同じく日本で親しまれている四川料理はどれでしょう?①酢豚 ②チンジャオロース ③ギョーザ …答えは②のチンジャオロースです。このほかに、担々麵や回鍋肉などがあります。 閉じる
ていねいな手洗いを心がけよう 2021年12月6日 10時39分 続きを読む スパゲティミートソース 牛乳 フレンチサラダ かぼちゃプリンーひとくちメモー感染症や食中毒を防ぐためには、せっけんを使ったていねいな手洗いを心がけることが大切です。アルコールだけでなく、必ず手を洗ってから食事をいただくようにしましょう。 閉じる
緑黄色野菜について知ろう 2021年12月1日 09時34分 続きを読む 黒糖パン 牛乳 ミートボール ほうれん草サラダ コーンポタージューひとくちメモーほうれん草は、体内でビタミンAに変わるβカロテンや、ビタミンC、鉄分などが豊富な野菜です。これから風邪やインフルエンザの流行する季節になります。ほうれん草などの緑黄色野菜は、ウイルスなどから体を守るはたらきがあります。 閉じる
ほうとう風うどんの献立 2021年11月29日 10時52分 続きを読む ほうとう風うどん 牛乳 わかさぎフリッター 白菜のおかかあえーひとくちメモーみそ煮込みうどんは愛知県の郷土料理ですが、今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」のようにしてみました。ほうとうは、ざっくりと切った太くて長い麺を、かぼちゃなど野菜と共にみそ仕立ての汁で煮込みます。 閉じる
ビタミン・ミネラル豊富な十穀米ごはんを味わおう 2021年11月26日 10時38分 続きを読む ポークカレーライス(十穀米ごはん) 牛乳 カミカミサラダ ラフランスゼリーーひとくちメモー十穀米ごはんは、普通の米に十種類の雑穀(発芽玄米や、黒米、押し麦など)を加えて炊いたごはんです。昔は米が貴重だったので、雑穀を混ぜてカサを増やして食べていた時期がありました。でもそのおかげで、体に必要なビタミン類やミネラル分をとることができたのです。たまには麦や雑穀を加えたごはんをみなさんに味わってほしいと思います。 閉じる
野菜たっぷりの八宝菜を味わって食べよう 2021年11月22日 13時20分 続きを読む ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのラー油あえ 八宝菜ーひとくちメモー八宝菜の「八」には、どんな意味があるでしょうか?①八月 ②八種類 ③たくさん …答えは、③のたくさんです。「八」は、八種類の食材を使うということではなく、中国語で「たくさんの」という意味があります。彩りよく、野菜がたっぷり食べられる八宝菜、味わっていただきましょう。 閉じる
ソースカツ丼の献立 2021年11月19日 10時03分 続きを読む ソースカツ丼 牛乳 ほうれん草ごまあえ なめこ汁 いちごゼリーーひとくちメモー今日は、ごはんの上にゆでキャベツとソースカツをのせて、ソースカツ丼にしていただきましょう!デザートは、福島県産のとちおとめを使ったゼリーです。 閉じる
厚揚げについて知ろう 2021年11月18日 10時28分 続きを読む ごはん 牛乳 さばの煮つけ 厚揚げとちくわの味噌炒め じゃがいものみそ汁ーひとくちメモー厚揚げは、大豆を加工して作ったもので、生揚げとも呼ばれています。中が豆腐の状態を保つように揚げているので、ズッシリとした重さがあり、柔らかさもあります。煮物や汁物に入れたり、そのまま焼いた後、すりおろした生姜を乗せて醤油をかけて食べてもおいしいです 閉じる