節分にちなんだ献立 2022年2月3日 09時57分 続きを読む ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 ひじきの炒め煮 けんちん汁 福豆ーひとくちメモー2月3日は節分です。節分は、名前の通り季節を分ける日です。節分の翌日である今日は、立春と言って、暦の上では春を意味します。大豆をいった福豆をまき、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさしたヒイラギイワシを飾り、鬼を追いはらいます。1年の健康や無事を願っていただきましょう。 閉じる
手作り白身魚のピザソース焼きの献立 2022年2月2日 11時11分 続きを読む 食パン 牛乳 県産りんごジャム 白身魚のピザソース焼き フレンチサラダ ポトフーひとくちメモー冬には、蜜の入った甘いりんごが収穫されます。県産のりんごを加工したジャムを味わっていただきましょう。 閉じる
手作り千草焼きの献立 2022年2月1日 13時21分 続きを読む ごはん 牛乳 千草焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 ほうれんそうのみそ汁ーひとくちメモー主食のごはんは、粒の状態で食べるので、体の中でゆっくりとエネルギーに変わり、パンや麺よりもお腹がすきにくい食べ物です。汁物は、寝ている間に下がった体温を上げてくれます。 閉じる
よくかむ効果について知ろう 2022年1月31日 13時23分 続きを読む きつねうどん 牛乳 レンコンはさみ揚げ 白菜のおかか和え はるかーひとくちメモーよくかんで食べると、いいことが4つあります。肥満予防する、消化吸収を助ける、虫歯を予防する、脳の働きを活発にするです。 閉じる
手作りパエリアの献立 2022年1月28日 13時27分 続きを読む 手作りパエリア 牛乳 トウモロコシのスープ ココアワッフルーひとくちメモーパエリアは、バレンシア語で冨合パンという意味で、スペイン発祥の料理です。たっぷりの具を炒めて、米と水、サフランを加えて炊き上げて作ります。給食室手作りの味を味わいましょう。 閉じる
西京みそについて知ろう 2022年1月27日 13時21分 続きを読む ごはん 牛乳 さわらの西京焼き もやしとこんにゃくのそぼろ炒め 凍み豆腐のみそ汁 りんごーひとくちメモーみそは奈良時代のころからつくられている日本の伝統的な調味料です。西京みそとは、京都を中心に関西地方で食べられている白みそのことです。 閉じる
食事のマナーを見直しましょう 2022年1月26日 13時20分 続きを読む 食パン 牛乳 いちごジャム 牛肉コロッケ オニオンチップサラダ コーンポタージューひとくちメモー食事の仕方は、相手を思いやる心が深くかかわっています。楽しく食事をするために、食事のマナーを見直してみましょう。 閉じる
キムチについて知ろう 2022年1月25日 10時53分 続きを読む 麦ごはん 牛乳 肉団子のもち米蒸し 豚キムチ わかめスープーひとくちメモーキムチに含まれる唐辛子の辛味成分であるカプサイシンには、代謝を高めて発汗や血行を促し、食欲増進・消化吸収力を向上させる働きがあります 閉じる
全国学校給食週間を知ろう 2022年1月24日 13時22分 続きを読む ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし すいとん汁 ストロベリーゼリーーひとくちメモー今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で貧困児童を対象に提供したことが始まりとされています。 閉じる
いわき市の給食献立 2022年1月21日 13時29分 続きを読む ツナごはん 牛乳 めひかりのから揚げ ほうれん草のごまあえ 大豆入りみそ汁 みかんーひとくちメモーツナごはんは、いわき市の学校給食でとても人気があるメニューです。めひかりは、三陸より南の太平洋側、水深200~700mの海底に生息している魚で、目が非常に大きく青緑色に光ることから、めひかりと呼ばれています。 閉じる