今日の給食

食育の日:鶏肉のごま焼き

2019年4月19日 12時09分

ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 どさんこ汁 河内晩柑

ーひとくちメモー

 みなさんはいま、心と体が大きく成長する“成長期”という時期を過ごしています。そのため、大人より多くのたんぱく質やカルシウムなどをとる必要があります。主食のごはんには、炭水化物がふくまれていて、主にエネルギーになります。主菜の鶏肉には、たんぱく質がふくまれていて、主に体の組織をつくってくれます。副菜や汁物の野菜や海藻などには、ビタミン、牛乳には無機質(カルシウム)がふくまれていて、体の調子をととのえてくれます。成長のためにも、かたよりなく食べるように心がけましょう。

 

四川料理を味わおう:ホイコーロー

2019年4月18日 12時07分

ごはん 牛乳 シューマイ ホイコーロー わかめスープ 杏仁プリン

ーひとくちメモー

今日の給食の、シューマイやホイコーローは、何料理か知っていますか? 答えは・・・、中華料理です。

日本では、酢豚や麻婆豆腐、八宝菜など、中国生まれの料理をまとめて「中華料理」と呼んでいますが、実は、中華料理は、地方によってさらに細かい種類に分けられます。回鍋肉は何という種類の中華料理でしょうか。

1:広東料理    2:四川料理    3:北京料理   4:上海料理

正解は、2番の四川料理でした。四川料理はこの他に、麻婆豆腐やバンバンジーなどがあります。

 

旬の味覚を味わおう:菜の花のクリームスープ

2019年4月17日 12時05分

食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 豆腐ナゲット ブロッコリーサラダ 菜の花のクリームスープ

ーひとくちメモー

クイズです。さて、今日の給食に使われている私はなんでしょう。

ヒント1:私は、ビタミンやミネラルを多く含む野菜です。 

ヒント2:私は、1~4月が旬の、色の濃い、緑黄色野菜です

ヒント3:私は、花・葉・茎(くき)の部分を食べる緑色の野菜です。

正解は・・・、“菜の花”でした。

菜の花は、おひたしやあえ物、炒め物、汁物、揚(あ)げ物などさまざまな調理法でおいしく食べることができます。旬の菜の花を使用したクリームスープを、しっかりいただきましょう。

 

手作りを味わおう:アスパラガスの手作りチーズ春巻き

2019年4月16日 12時10分

ごはん 牛乳 アスパラガスの手作りチーズ春巻き もやしの中華あえ 麻婆豆腐

ーひとくちメモー

今日は、給食室手作りのアスパラガスのチーズ春巻きです。春巻きの皮に、アスパラガス、ベーコン、チーズをのせて、一つ一つ丁寧に包んで揚げました。

アスパラガスは根・茎・葉・実などのつくりがありますが、茎の部分を食べています。厳密にいうと、若い茎と葉の部分です。アスパラガスは、1日に10㎝ほども伸びるパワフルな野菜で、1mぐらいまで成長します。パワフルなアスパラガスを使った、手作りの春巻きを味わっていただきましょう。

 

 

感謝の気持ちを持とう:さわらの梅みそ焼

2019年4月15日 12時05分

ごはん 牛乳 さわらの梅みそ焼き 切り干し大根の炒り煮 すいとん汁

ーひとくちメモー

みなさんは、おいしい給食ができるまでに、どんな人がかかわっているかを想像したことがありますか?食べ物を育ててくれる農家の人、食べ物を運んでくれる運送業者、献立を考える栄養士、給食をつくってくれる調理員、配膳してくれる給食当番など多くの人がかかわっています。そして、野菜も肉も魚も全て生きものです。「いただきます」は、それらの生きものの命をいただくこと、「ごちそうさまでした」は携わっている人たちへ感謝の気持ちを表す言葉です。元気よく言えると感謝の気持ちが伝わります。感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきましょう。

食事の準備や後片付けを積極的に参加しよう:ポークカレーライス

2019年4月12日 12時15分

 

ポークカレーライス(麦ごはん) 牛乳 水菜のサラダ 元気ヨーグルト

ーひとくちメモー

給食の時間には、給食当番だけではなく全員が協力して、給食の準備や後片づけを行います。

給食当番の人は、清潔な白衣や帽子、マスクをして身支度をととのえます。また、つめはあらかじめ短く切っておき、石けんできれいに手を洗いましょう。

盛り付けはクラス全員に行きわたるように、一人分の量を考えます。衛生面にも気をつけて、きれいに配ぜんできるようにします。

クラスみんなで協力して、楽しい給食時間にしましょう。

 

朝食モデル献立:鮭のバターしょうゆ焼き

2019年4月11日 12時05分

 

ごはん 牛乳 鮭のバターしょうゆ焼き 野菜ソテー 豆腐のみそ汁

ーひとくちメモー

みなさん今日は どんな朝ごはんを食べきましたか。思い出してみてください。

もしかすると、「食べてこなかった」 という人も いるかもしれませんね。また、食べてきた人でもパンだけ、ごはんだけという人もいるかもしれません。“朝ごはんの役割”は、脳のエネルギーをつくり出し、寝ている間に下がった体温を上げ、体を目覚めさせることです。ですから、朝ごはんを食べないと、頭がボーっとして、体に力が入らず、活発に勉強したり、運動したりすることができません。だれもが忙しい朝ですが、朝ごはんを食べて登校できるように生活リズムを見直していきましょう。

 

入学・進級お祝い献立

2019年4月9日 12時30分

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 お祝いいちごゼリー

ーひとくちメモー

入学・進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まりました。

今年度も、この時間には、給食の献立や、食材、マナーなどについてクイズを取り入れながらお話していきますので、このひとくちメモをよーく聞いて、食べ物や給食について、詳しくなってくださいね。

さて、初日の今日は、給食を作ってくださっている給食室のスタッフを紹介します。今年度は、調理員の「小磯(こいそ)さん、小林さん、坂本さん、円谷(つむらや)さん、桑原(くわはら)さん、内山さん、山口さん」計7名で一年間、心をこめて給食を作り届けていきます。どうぞよろしくお願いします。

 

手作りを味わおう:ポテトオムレツ

2019年3月20日 12時09分

黒糖パン 牛乳 手作りポテトオムレツ ほうれん草のサラダ コーンポタージュ

ーひとくちメモー

今年度の給食は今日で最後です。調理員さんがみなさんを思って作ってくれた給食の味は、どうだったでしょうか? 今年度は新しいメニューをたくさん出してみましたが、思い出に残っているメニューはありましたか? 給食で食べたいというものがあったら、ぜひ栄養士まで教えてくださいね。