感謝の気持ちを持とう:さわらの梅みそ焼
2019年4月15日 12時05分ごはん 牛乳 さわらの梅みそ焼き 切り干し大根の炒り煮 すいとん汁
ーひとくちメモー
みなさんは、おいしい給食ができるまでに、どんな人がかかわっているかを想像したことがありますか?食べ物を育ててくれる農家の人、食べ物を運んでくれる運送業者、献立を考える栄養士、給食をつくってくれる調理員、配膳してくれる給食当番など多くの人がかかわっています。そして、野菜も肉も魚も全て生きものです。「いただきます」は、それらの生きものの命をいただくこと、「ごちそうさまでした」は携わっている人たちへ感謝の気持ちを表す言葉です。元気よく言えると感謝の気持ちが伝わります。感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきましょう。