食事のマナーを守ろう:千草焼き
2019年2月7日 12時20分
ごはん 牛乳 千草焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 ほうれん草のみそ汁
ーひとくちメモー
食事の仕方は、“相手を思いやる心”が深く関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは、できていますか?ひじをついて食べていませんか?食事中に席を立ったり、遊んだりしていませんか? 楽しく食事をするために、食事のマナーを見直してみましょう。
ごはん 牛乳 千草焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 ほうれん草のみそ汁
ーひとくちメモー
食事の仕方は、“相手を思いやる心”が深く関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは、できていますか?ひじをついて食べていませんか?食事中に席を立ったり、遊んだりしていませんか? 楽しく食事をするために、食事のマナーを見直してみましょう。
食パン 牛乳 県産りんごジャム 白身魚のピザソース焼き フレンチサラダ ポトフ
ーひとくちメモー
私たちの住んでいる中通り地方は、阿武隈高地と奥羽山脈にはさまれた地域で、ほぼ中央を流れる阿武隈川に沿って平野が連なっています。寒暖の差がはっきりしているため、その気候を活かし、冬には蜜の入った甘いりんごが収穫されます。県産のりんごを加工したジャムを味わっていただきましょう。
麦ごはん 牛乳 鶏のから揚げ もやしのラー油あえ ワンタンスープ 元気ヨーグルト
ーひとくちメモー
2・3月に3年生による希望献立が登場します。今日の献立は、3年5組の希望献立です。献立のねらいは、「残菜ゼロを目指す献立!」です。みなさんの好きなメニューがたくさん入っているかと思います。3年5組の考えた献立を楽しく食べて、全校で残菜ゼロを目指しましょう。
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 ひじきの炒め煮 けんちん汁 福豆
ーひとくちメモー
2月3日は節分です。節分は、名前の通り季節を分ける日です。節分の翌日である今日は、立春(りっしゅん)と言って、暦(こよみ)の上では春を意味します。大豆をいった福豆をまき、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさしたヒイラギイワシを飾(かざ)り、鬼(おに)を追いはらいます。1年の健康や無事を願っていただきましょう。
コッペパン 牛乳 いちごジャム 牛肉コロッケ(ソース) オニオンチップサラダ コーンポタージュ
ーひとくちメモー
今日は、昭和25(1950)年の給食です。戦後、アジア救済公認団体から寄贈された物資を使い、学校給食が再開されました。その後、アメリカから寄贈された小麦粉でパンが作られ、パン・脱脂粉乳・おかずの完全給食が始まりました。給食には様々な歴史がありました。いまみなさんが給食を食べられることに感謝していただきましょう。
ごはん 牛乳 味つきのり 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし すいとん汁
ーひとくちメモー
今日は、明治29(1889)年の給食です。給食が始まったころの献立は、おにぎりや焼き魚、漬物でした。その後、給食は全国へと広がりましたが、戦争による食料難で中止されてしまいました。すいとんは、第二次世界大戦後の食料難の時代に全国的に盛んに食べられていたようです。
スパゲティミートソース 牛乳 フレンチサラダ カスタードプリン
ーひとくちメモー
今日は、昭和44(1969)年の給食です。昭和38年(今から約55年前)にソフトめんが開発され、人気メニューとなっていきました。翌年には、牛乳の本格供給が始まり、脱脂粉乳から牛乳へと切り替えが進みました。このころから、いま給食で毎日飲んでいる牛乳へと切り替わっていったようです。
ポークカレーライス 牛乳 キャベツの浅漬け フルーツヨーグルト
ーひとくちメモー
今日は、昭和52(1977)年の給食です。昭和51年から、ごはんの給食が正式に始まりました。ごはんの給食が始まるまでは、ほとんど毎日がコッペパンでした。そのため、このころからカレーライスや炊き込みご飯、ピラフなどが登場し、ごはんもののメニューの幅が広がっていきました。
ごはん 牛乳 さわらのつけ焼き もやしの香味和え 白花豆とほうれん草のクリーム煮
ーひとくちメモー
今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。週間中は、昔の給食を再現した献立が登場します。給食は、明治22年に山形県の小学校で貧困児童を対象に提供したことが始まりとされています。給食がどんな歴史をたどって、今に至ったのか、考えながら食べてみてください。