今日の給食

2年5組給食委員考案献立

2018年12月7日 12時20分

 

三色そぼろごはん 牛乳 アジフライ 小松菜のおひたし なめこ汁

アジは背が暗い緑色のような灰色で、腹部は銀白色です。空から見ると海の色に同化し、海中で下から見ると海面の白さに溶け込み、鳥や他の魚に食べられないように身を守っています。

八宝菜

2018年12月6日 12時20分

 

ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのラー油あえ 八宝菜

八宝菜の「八」は、八種類の食材を使うということではなく、中国語で「たくさんの」という意味があります。

ポパイサラダ

2018年12月5日 12時20分

 

黒糖パン 牛乳 ミートボール ポパイサラダ コーンポタージュ

ほうれん草は、体内でビタミンAに変わるβカロテンや、ビタミンC、鉄分などが豊富な野菜です。給食ではみそ汁に入ることの多いほうれん草ですが、今日はサラダにしてみました。

ソースカツ丼

2018年12月4日 12時20分

 

ソースカツ丼 牛乳 アーモンドあえ ミニトマト 豆腐のみそ汁

ソースカツ丼は、会津地方の名物料理です。会津では、ごはんにキャベツを乗せ、甘辛いソースたっぷりのソースカツをのせたカツどんが好まれています。いつもとは違うカツ丼を楽しみながら食べてください。

ひっつみ汁

2018年12月3日 12時20分

 

ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ田楽 五目きんぴら ひっつみ汁

今日は、12月3日(ひっつみ)の日です。ひっつみとは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でこねて、耳たぶくらいの柔らかさにして、ひっつまんで(引っぱって)具だくさんのみそ汁の中に入れて、煮た料理です。

ポークカレーライス

2018年11月30日 12時20分

 

ポークカレーライス(十穀米ごはん) 牛乳 白菜サラダ ラフランスゼリー

十穀米ごはんは、普通の米に十種類の雑穀(発芽玄米や黒米、押し麦)を加えて炊いたご飯です。少し前に「普通の白米がいい!」という声がありましたが、雑穀には体に必要なビタミンやミネラルが含まれています。月に数回の麦や雑穀を加えたご飯を味わってほしいな、と思います。

サンマかば焼き

2018年11月29日 12時20分

 

ゆかりごはん 牛乳 サンマかば焼き かぼちゃサラダ 小松菜汁

サンマのかば焼きは、サンマに片栗粉を付けてから揚げて、甘辛いたれをかけた料理です。今年はサンマがたくさん獲れているので、家庭でも食べることが多かったかと思います。季節の魚の味を味わってください。

セサミトースト

2018年11月28日 12時20分

 

セサミトースト 牛乳 ささみのレモン漬け コーンサラダ ミネストローネ

今日の主食は、厚切りの食パンにバターと砂糖、ごまを塗ってオーブンで焼いたセサミトーストです。一枚一枚調理員さんが塗って、焼いてくれました。初めて献立に取り入れてみましたが、いかがでしょうか?

五目タンメン

2018年11月26日 12時20分

 

五目タンメン 牛乳 中華サラダ マーラーカオ

今日は中華の献立にしてみました。初めて献立に取り入れてみたマーラーカオは、給食室の手作りです。お味はいかがでしょうか?