2年5組給食委員考案献立
2018年12月7日 12時20分
三色そぼろごはん 牛乳 アジフライ 小松菜のおひたし なめこ汁
アジは背が暗い緑色のような灰色で、腹部は銀白色です。空から見ると海の色に同化し、海中で下から見ると海面の白さに溶け込み、鳥や他の魚に食べられないように身を守っています。
三色そぼろごはん 牛乳 アジフライ 小松菜のおひたし なめこ汁
アジは背が暗い緑色のような灰色で、腹部は銀白色です。空から見ると海の色に同化し、海中で下から見ると海面の白さに溶け込み、鳥や他の魚に食べられないように身を守っています。
ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのラー油あえ 八宝菜
八宝菜の「八」は、八種類の食材を使うということではなく、中国語で「たくさんの」という意味があります。
黒糖パン 牛乳 ミートボール ポパイサラダ コーンポタージュ
ほうれん草は、体内でビタミンAに変わるβカロテンや、ビタミンC、鉄分などが豊富な野菜です。給食ではみそ汁に入ることの多いほうれん草ですが、今日はサラダにしてみました。
ソースカツ丼 牛乳 アーモンドあえ ミニトマト 豆腐のみそ汁
ソースカツ丼は、会津地方の名物料理です。会津では、ごはんにキャベツを乗せ、甘辛いソースたっぷりのソースカツをのせたカツどんが好まれています。いつもとは違うカツ丼を楽しみながら食べてください。
ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ田楽 五目きんぴら ひっつみ汁
今日は、12月3日(ひっつみ)の日です。ひっつみとは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でこねて、耳たぶくらいの柔らかさにして、ひっつまんで(引っぱって)具だくさんのみそ汁の中に入れて、煮た料理です。
ポークカレーライス(十穀米ごはん) 牛乳 白菜サラダ ラフランスゼリー
十穀米ごはんは、普通の米に十種類の雑穀(発芽玄米や黒米、押し麦)を加えて炊いたご飯です。少し前に「普通の白米がいい!」という声がありましたが、雑穀には体に必要なビタミンやミネラルが含まれています。月に数回の麦や雑穀を加えたご飯を味わってほしいな、と思います。
ゆかりごはん 牛乳 サンマかば焼き かぼちゃサラダ 小松菜汁
サンマのかば焼きは、サンマに片栗粉を付けてから揚げて、甘辛いたれをかけた料理です。今年はサンマがたくさん獲れているので、家庭でも食べることが多かったかと思います。季節の魚の味を味わってください。
セサミトースト 牛乳 ささみのレモン漬け コーンサラダ ミネストローネ
今日の主食は、厚切りの食パンにバターと砂糖、ごまを塗ってオーブンで焼いたセサミトーストです。一枚一枚調理員さんが塗って、焼いてくれました。初めて献立に取り入れてみましたが、いかがでしょうか?
五目タンメン 牛乳 中華サラダ マーラーカオ
今日は中華の献立にしてみました。初めて献立に取り入れてみたマーラーカオは、給食室の手作りです。お味はいかがでしょうか?