今日の給食

3年3組給食委員考案献立

2018年11月22日 12時15分

 

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ほうれん草のごま和え けんちん汁 メロンゼリー

今日は、3年3組の給食委員が考えてくれた献立です。豚肉には、ビタミンB多く含まれています。ビタミンBは、糖質をエネルギーにするのを助けてくれる働きがあります。

フレンチトースト

2018年11月21日 12時15分

 

フレンチトースト 牛乳 チキンナゲット イタリアンサラダ ジャーマンスープ

フレンチトーストは、食パンと牛乳、卵、砂糖を溶かした液につけて、調理員さんが一枚一枚焼いてくれています。家庭ではフライパンで焼いて作ることができますので、ぜひ朝食に作ってみてください。

豚キムチ

2018年11月20日 12時20分

 

ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 水菜とえのきのスープ

キムチは韓国の代表的な発酵食品です。白菜と唐辛子の他に、オキアミやイカなどの動物性たんぱく質を加えているので、うま味と酸味が増えて独特のおいしい味になっています。

食育の日:うのはな炒り

2018年11月19日 12時20分

 

ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き うのはな炒り すいとん汁

うのはなとは、おからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある成分が含まれているので、栄養面で優れています。おからの白色がうのはなのようなので、このように呼ばれるようになりました。

 

ビビンバ

2018年11月16日 12時20分

 

ビビンバ 牛乳 小籠包 中華スープ

ビビンバは韓国料理の一つです。ビビンバは肉の他にもたくさんの野菜が入っています。かむことを意識して食べるようにしましょう。

2年1組給食委員考案献立

2018年11月15日 12時20分

 

ごはん 牛乳 ささみカツ(ソース) 水菜のサラダ ねぎたっぷりみそ汁

今日は、2年1組の給食委員の考えた献立です。

鶏のささみは、体を作る良質なたんぱく質が多く含まれています。また、寒さとともにねぎが柔らかくなっておいしい季節です。味わって食べてください。

五目厚焼き玉子

2018年11月13日 12時35分

 

ごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 大根ごまサラダ すき焼き煮

今日の五目厚焼き玉子は、福島県産の卵を使用し、ほうれん草や人参、ねぎ、たけのこ、ひじきなどの食材が入っています。いろいろな具材が入っているので、食感がよく、おいしくできています。

2年3組給食委員考案献立

2018年11月12日 12時28分

ナン 牛乳 ブロッコリーサラダ チキンカレー かぼちゃプリン

今日は2年3組の給食委員が考えた献立です。ナンはインド料理の主食の一つです。インドのカレーは、たくさんの種類があって、サラッとしたスープ状のものが多いのが特徴です。

 

肉じゃが

2018年11月9日 12時15分

 

ごはん 牛乳 きのこ信田煮 わかめサラダ 肉じゃが オレンジ

肉じゃがは明治時代に、ビーフシチューをもとにして日本の海軍が考えた料理と言われています。肉や野菜などが入っているため栄養のバランスがよく、材料も保存の効くものが多いため、海軍の食事として定着したそうです。

いい歯の日にちなんだ献立

2018年11月8日 12時20分

 

わかめ麦ごはん カミカミタコメンチ カミカミサラダ 根菜汁 りんご

今日は、「いい歯の日」にちなんで、歯ごたえのよい食材を使った献立にしました。

よくかむと食べ過ぎを防いで肥満を予防したり、消化・吸収を助けたり、虫歯を予防したり、脳の働きを活発にしたりするなどのよい働きがあります。普段の食事から、よくかんで食べることを意識してみてください。