今日の給食

さつまいもごはん

2018年10月19日 12時25分

 

さつまいもごはん、牛乳、鮭の三味焼き もやしの香味和え どさんこ汁

今日は、今が旬のさつまいもを使ったさつまいもごはんにしました。さつまいもは、いも類のなかで糖分がたくさん含まれているため甘みが強いです。しかしエネルギーは米の3分の1しかないのでヘルシーです。しかし、食べすぎには注意しましょう。

切り干し大根のナムル

2018年10月18日 12時20分

 

ごはん 牛乳 中華ギョウザの野菜あんかけ 切り干し大根のナムル 肉みそスープ

今日は、栄養満点の切り干し大根を使ったナムルにしてみました。大根は天日で乾燥させることで、甘みと風味が加わり、切り干し大根になるとカルシウムは生の23倍、食物繊維は15倍にもなります。

きなこ揚げパン

2018年10月17日 12時20分

 

きなこ揚げパン 牛乳 ごまみそ肉団子 ツナサラダ コンソメスープ

 今日は生徒に大人気のきな粉揚げパンにしました。きなこは大豆の加工食品で、昔から食べられてきた食品です。大豆はたんぱく質を多く含み、日本人の食事には欠かせない大切な食品です。

鶏肉のごま焼き

2018年10月16日 12時05分

 

ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 チーズプリン

ごまはカルシウムや鉄分などのミネラルを多く含み、風味も良いため和食の味付けに使われています。鶏肉のごま焼きは生徒に人気のメニューです。簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

 

豚汁

2018年10月15日 12時00分

ごはん 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケ ビーフン炒め 豚汁

 寒くなると温かい食べ物がおいしく感じるようになります。豚汁はいろいろな材料が入り、油で炒めているので栄養満点の汁物です。

酢豚

2018年10月12日 12時20分

ごはん 牛乳 シューマイ もやしのラー油あえ 酢豚

 今日は中華料理の献立です。酢豚は、肉や野菜を揚げたあと、でんぷんを加えて煮汁も残さず味わえる料理です。中華料理は、「医食同源」という言葉のとおり、食べ物の栄養をすべて食べようという考えから、とろみをつけていただく料理が多いのが特徴です。

アジフライ

2018年10月11日 12時15分

 

ごはん 牛乳 アジフライ 切り干し大根の炒り煮 かぼちゃのみそ汁 りんご

❁ひとくちメモ❁

 かぼちゃは、カンボジアから伝わったので、この名前がつきました。原産地は、南米のアンデス地方です。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期保存できるので冬までおいしく食べることができます。

ポークビーンズ

2018年10月10日 12時24分

食パン ブルーベリージャム 牛乳 チーズオムレツ 糸かまサラダ ポークビーンズ

今日は、目の愛護デーです。ブルーベリーは、目に良いと言われている赤紫色のアントシアニンを多く含む食品です。テレビやスマフォ、ゲームなどを使い過ぎると、視力の低下や乱視などの障害が出ます。目は一生使う大切な器官なので、大切にしていきましょう。

じゃがいものそぼろ煮

2018年10月9日 12時30分

ごはん 牛乳 納豆 キャベツのみそマヨあえ じゃがいものそぼろ煮

 

❁一口メモ❁

 じゃがいもは日本で栽培されていて、安定して収穫できます。また貯蔵性が高いので、世界的にも重要な食物です。味が淡白で、肉類にも合うことから主食にしている国も多くあります。いもの中ではビタミンCが多く、加熱してほとんど減らないという すぐれた食品です。

3年2組給食委員考案献立

2018年10月4日 12時20分

 

五目とりめし いかかつごまフライ(ソース) ポリポリ小魚 油揚げのみそ汁

今日は3年2組の給食委員が考えた献立です。テーマは、「骨や歯を丈夫にする献立」です。たんぱく質を多く含む鶏肉や油揚げ、大豆、カルシウムを多く含んでいる小魚を取り入れた献立になっています。