今日の給食

1年1組給食委員考案献立

2018年11月6日 12時31分

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き もやしのごまあえ 豚汁 とちおとめゼリー

今日の献立は、1年1組の給食委員が考えた和食の献立です。

鮭は赤い色素を持ったプランクトンをエサとしているため、その色素が身にたまり、独特の色になっています。

肉みそうどん

2018年11月5日 12時20分

肉みそうどん 牛乳 レンコンはさみ揚げ おひたし

今日は、体が温まる肉みそうどんにしてみました。家庭ではめん類だけの食事になってしまいがちですが、あえ物やサラダ、果物なども一緒に食べるとバランスがよい食事になります。

大豆入りハンバーグ

2018年11月2日 12時20分

 

ごはん 牛乳 大豆入りハンバーグ(おろしソース) 海藻サラダ コンソメスープ みかん

今日は、前期1年2組給食委員が考えた献立です。食べ物の好き嫌いをなくすために、豆を入れたハンバーグを献立として考えてくれました。ハンバーグは給食室での手作りです。苦手なものにチャレンジしていると、食べられるようになるかもしれません☺

福島県の郷土料理献立

2018年11月1日 12時20分

 

栗ごはん 牛乳 豚肉のじゅうねんみそ焼き いか人参 ざくざく

 今日は、福島県の郷土料理献立にしました。じゅうねんは、えごまのことで、福島県で多く栽培されています。今日は、えごまのペーストとふくしまみそを豚肉に漬けて焼きました。

 いか人参は、中通り地方の郷土料理で、特に正月には欠かせない料理です。

 ざくざくは、二本松市の郷土料理で、たくさんの具材をざくざくと、さいの目に切って作られる伝統的な汁物です。

キーマカレーライス

2018年10月30日 12時20分

 

キーマカレーライス(発芽玄米) 牛乳 グリーンサラダ 柿

柿にはビタミン類が多く含まれています。特にビタミンCは、みかんの倍も含まれています。ビタミンCは、かぜを予防する効果があるので、積極的にとるようにしましょう。

さばのみそ煮

2018年10月26日 12時35分

 

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ 豆腐のみそ汁 パインコンポート

 今日は、2年4組の給食委員が考えた献立です。テーマは、「和食で疲労回復しようぜ」です。心身にストレスが加わると、タンパク質やビタミンの消費が多くなります。さばや豆腐には、良質なたんぱく質、ほうれんそうやパイナップルにはビタミンが多く含まれています。疲れをとるためにも、しっかり食べましょう。

ぎせい豆腐

2018年10月25日 12時35分

 

麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 わかめ和風サラダ すいとん汁

 「擬製」とは、本物をまねて作ること、または作ったもののことをいいます。つぶして形を崩した豆腐に、卵や野菜などの材料を混ぜて、もう一度豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたといわれています。作るのに少し手間がかかりますが、栄養面ではとても優れています。

タンドリーチキン

2018年10月24日 12時30分

 

かぼちゃパン 牛乳 タンドリーチキン 豆のサラダ コーンポタージュ

タンドリーチキンはインド料理の一つです。給食のタンドリーチキンは、ヨーグルト、にんにく、カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソースに漬け込んでいます。調味液に漬け込む時間が長いと、お肉が柔らかくなり、おいしく食べることができます。

親子うどん

2018年10月22日 12時20分

 

親子うどん 牛乳 ミニ肉まん いかのかわりあえ

卵は、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。一日1個は、食べてほしい食品です。