1年1組給食委員考案献立
2018年11月6日 12時31分ごはん 牛乳 鮭の塩焼き もやしのごまあえ 豚汁 とちおとめゼリー
今日の献立は、1年1組の給食委員が考えた和食の献立です。
鮭は赤い色素を持ったプランクトンをエサとしているため、その色素が身にたまり、独特の色になっています。
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き もやしのごまあえ 豚汁 とちおとめゼリー
今日の献立は、1年1組の給食委員が考えた和食の献立です。
鮭は赤い色素を持ったプランクトンをエサとしているため、その色素が身にたまり、独特の色になっています。
肉みそうどん 牛乳 レンコンはさみ揚げ おひたし
今日は、体が温まる肉みそうどんにしてみました。家庭ではめん類だけの食事になってしまいがちですが、あえ物やサラダ、果物なども一緒に食べるとバランスがよい食事になります。
ごはん 牛乳 大豆入りハンバーグ(おろしソース) 海藻サラダ コンソメスープ みかん
今日は、前期1年2組給食委員が考えた献立です。食べ物の好き嫌いをなくすために、豆を入れたハンバーグを献立として考えてくれました。ハンバーグは給食室での手作りです。苦手なものにチャレンジしていると、食べられるようになるかもしれません☺
栗ごはん 牛乳 豚肉のじゅうねんみそ焼き いか人参 ざくざく
今日は、福島県の郷土料理献立にしました。じゅうねんは、えごまのことで、福島県で多く栽培されています。今日は、えごまのペーストとふくしまみそを豚肉に漬けて焼きました。
いか人参は、中通り地方の郷土料理で、特に正月には欠かせない料理です。
ざくざくは、二本松市の郷土料理で、たくさんの具材をざくざくと、さいの目に切って作られる伝統的な汁物です。
キーマカレーライス(発芽玄米) 牛乳 グリーンサラダ 柿
柿にはビタミン類が多く含まれています。特にビタミンCは、みかんの倍も含まれています。ビタミンCは、かぜを予防する効果があるので、積極的にとるようにしましょう。
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ 豆腐のみそ汁 パインコンポート
今日は、2年4組の給食委員が考えた献立です。テーマは、「和食で疲労回復しようぜ」です。心身にストレスが加わると、タンパク質やビタミンの消費が多くなります。さばや豆腐には、良質なたんぱく質、ほうれんそうやパイナップルにはビタミンが多く含まれています。疲れをとるためにも、しっかり食べましょう。
麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 わかめ和風サラダ すいとん汁
「擬製」とは、本物をまねて作ること、または作ったもののことをいいます。つぶして形を崩した豆腐に、卵や野菜などの材料を混ぜて、もう一度豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたといわれています。作るのに少し手間がかかりますが、栄養面ではとても優れています。
かぼちゃパン 牛乳 タンドリーチキン 豆のサラダ コーンポタージュ
タンドリーチキンはインド料理の一つです。給食のタンドリーチキンは、ヨーグルト、にんにく、カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソースに漬け込んでいます。調味液に漬け込む時間が長いと、お肉が柔らかくなり、おいしく食べることができます。
親子うどん 牛乳 ミニ肉まん いかのかわりあえ
卵は、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。一日1個は、食べてほしい食品です。