今日の給食

人日の節句献立:七草汁

2019年1月8日 12時34分

ごはん 牛乳 松風焼き 炒めなます 七草汁 だいだいムース

 

ーひとくちメモー

人日(七草)の節句は、1月7日で五節句のひとつです。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの入った七草がゆは、胃を休めるとともに、今年の豊作と、1年間の無病息災を祈るという意味が込められています。しっかり食べて、3学期も元気に過ごしましょう。

クリスマスにちなんだ献立

2018年12月20日 12時10分

 

キャロットピラフ 牛乳 フライドチキン ポテトサラダ オニオンスープ セレクトデザート

今日はクリスマスにちなんだ献立です。2学期最後の給食なので、みんさんに楽しんで食べてもらえるような献立にしました。

 

フライドチキンは、みなさんの大好きなから揚げに似ていますが、から揚げとは味や衣が違います。気づいてもらえたでしょうか? そして、オニオンスープには星の形をした麩を入れてみました。

セレクトデザートは、いちご、チョコレート、ホワイトの3つのロールケーキから自分の好きなものを選んでもらいました。2学期の最後の給食はどうだったでしょうか?

 

3学期に、みなさんが元気に給食を食べている姿を見られることを楽しみにしています。

セルフミートサンド

2018年12月19日 12時20分

 

セルフミートサンド 牛乳 水菜サラダ ポトフ

今日は、背割れコッペパンに具を挟んで食べるミートサンドにしてみました。

今日は、19日。食育の日です。手には目に見える汚れだけではなく、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。食事の前や外出から帰った時は、石けんで必ず手を洗うようにしましょう。

冬至にちなんだ献立

2018年12月18日 12時25分

 

しそひじきごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き 白玉入りいとこ煮 けんちん汁

今年の冬至は12月22日です。今日は冬至にちなんだ献立にしました。

ゆずを使った幽庵焼きと、かぼちゃと小豆を一緒に味付けをし、白玉を入れた いとこ煮にしてみました。しっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう。

 

麻婆豆腐

2018年12月17日 12時30分

ごはん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 麻婆豆腐

麻婆豆腐は、中国の四川省という地域の郷土料理です。同じく日本で親しまれている四川料理には、チンジャオロースがあります。

2年2組給食委員考案献立

2018年12月13日 12時20分

 

ごはん 牛乳 サバのみそ煮 ひじきの炒め煮 豚汁

今日は、2年2組の前期給食委員が考えた献立です。ひじきは、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にもつながります。 

豆のキッシュ

2018年12月12日 12時20分

 

胚芽食パン 牛乳 いちご&マーガリン 豆のキッシュ コーンサラダ 白菜と肉団子のスープ

キッシュは、パイやタルト生地で作った器に卵やひき肉、アスパラガスなどの野菜を加えて、チーズをたっぷり乗せ、オーブンで焼き上げるフランス料理です。給食では、パイ・タルト生地の器ではありませんが、給食室の手作りです。

1年4組給食委員考案献立

2018年12月11日 12時20分

 

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜炒め じゃがいものみそ汁

今日は、1年4組の前期給食委員が考えた献立です。鶏の唐揚げはどの学年にも人気なメニューの一つです。

みそ煮込みうどん(ほうとう風)

2018年12月10日 12時20分

みそ煮込みうどん(ほうとう風) 牛乳 わかさぎフリッター 白菜のおかかえ ゆめオレンジ

今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」のようにしてみました。ほうとうはざっくりと切った太くて長い麺を使います。今日はソフト麺ですが、かぼちゃの入った味はどうだったでしょうか。