節分にちなんだ献立:いわしのしょうが煮
2019年2月4日 12時32分ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 ひじきの炒め煮 けんちん汁 福豆
ーひとくちメモー
2月3日は節分です。節分は、名前の通り季節を分ける日です。節分の翌日である今日は、立春(りっしゅん)と言って、暦(こよみ)の上では春を意味します。大豆をいった福豆をまき、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさしたヒイラギイワシを飾(かざ)り、鬼(おに)を追いはらいます。1年の健康や無事を願っていただきましょう。
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 ひじきの炒め煮 けんちん汁 福豆
ーひとくちメモー
2月3日は節分です。節分は、名前の通り季節を分ける日です。節分の翌日である今日は、立春(りっしゅん)と言って、暦(こよみ)の上では春を意味します。大豆をいった福豆をまき、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさしたヒイラギイワシを飾(かざ)り、鬼(おに)を追いはらいます。1年の健康や無事を願っていただきましょう。