旬の味覚を味わおう:菜の花のクリームスープ
2019年4月17日 12時05分食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 豆腐ナゲット ブロッコリーサラダ 菜の花のクリームスープ
ーひとくちメモー
クイズです。さて、今日の給食に使われている私はなんでしょう。
ヒント1:私は、ビタミンやミネラルを多く含む野菜です。
ヒント2:私は、1~4月が旬の、色の濃い、緑黄色野菜です
ヒント3:私は、花・葉・茎(くき)の部分を食べる緑色の野菜です。
正解は・・・、“菜の花”でした。
菜の花は、おひたしやあえ物、炒め物、汁物、揚(あ)げ物などさまざまな調理法でおいしく食べることができます。旬の菜の花を使用したクリームスープを、しっかりいただきましょう。