有機栽培米の給食 2022年11月11日 13時14分 続きを読む 有機栽培米ごはん 牛乳 シューマイ もやしのラー油和え 酢豚ーひとくちメモー 先日、11月8日と今日の給食のご飯は、農薬などを使わずに自然界の力で育てられた有機栽培米というお米です。このお米は、矢吹町の三神地区で作られています。 閉じる
よくかんで食べよう 2022年11月10日 11時55分 続きを読む わかめごはん 牛乳 タコメンチ カミカミサラダ 根菜汁 りんごーひとくちメモー よくかむと食べ過ぎを防いだり肥満を予防したり、消化吸収を助けたり、虫歯を予防したり、脳の働きを活発にしたりするなどのよい働きがあります。 閉じる
良質なたんぱく質をとろう 2022年11月4日 11時25分 続きを読む ごはん 牛乳 ささみカツ 水菜のサラダ ねぎの味噌汁ーひとくちメモー鶏のささみは、体を作る良質のたんぱく質が多いので、成長期にはとても良い食品です。 閉じる
ナンでカレーを食べよう 2022年11月2日 11時25分 続きを読む ナン 牛乳 チキンカレー ブロッコリーサラダ かぼちゃプリンーひとくちメモーナンはインド料理の主食の一つです。小麦粉を練ってから、タンドールというつぼの形をしたオーブンのような器具に入れて焼きます。 閉じる
キムチについて知ろう 2022年10月31日 13時26分 続きを読む ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 水菜とえのきのスープ (アップルゼリー)ーひとくちメモー キムチは、韓国の代表的な発酵食品です。白菜と唐辛子のほかにオキアミやいかなどの動物性たんぱく質を加えているので、うま味と酸味が増えて独特のおいしい味になっています。 閉じる
野菜をしっかり食べよう 2022年10月27日 11時12分 続きを読む ビビンバ 牛乳 ショーロンポー 中華スープーひとくちメモービビンバには、たくさんの野菜が入っています。野菜のビタミン類は、免疫力を高めてウイルスなどから体を守る働きがあります。 閉じる