教育振興課

令和元年 小学6年生夏期講習会&英語交流会を行いました

毎年夏の恒例となっている小学6年生の夏期講習会(7月24日~26日)および英語交流会(7月25日)を、矢吹中学校において実施しました。夏期講習会・英語交流会は学習への意識向上の礎を築くことや、来年度に同じ学年となる児童同士が交流すること目的としています。

講習会では国語・算数の2教科をコース別に編制し、これまで学習した内容を復習するとともに中学校にもつながる内容も学習しました。交流会では、町ALT(外国語指導助手)や外国人の先生方、中央公民館長によるクイズ大会、工作などで英語を交えながら交流しました。

参加した児童は、皆真剣な表情で受講し、矢吹中学校で学ぶことを楽しみにしていました。

<夏期講習会の様子>

<英語交流会の様子>

矢吹町の部活動の在り方に関する方針

矢吹町教育委員会では、スポーツ庁、文化庁より示された部活動の在り方に関するガイドライン及び福島県教育委員会より示された「運動部活動の在り方に関する方針」に則り、生徒にとって望ましい環境を構築するという観点に立ち、地域や学校の実態に応じて、部活動が多様な形で最適に実施されるよう「矢吹町の部活動の在り方に関する方針」を策定しました。

部活動在り方に関する方針(R1.6).pdf