教育振興課

矢吹町コミュニティ・スクール推進協議会研修会を開催しました

1月28日(月)、町文化センターにおいて矢吹町コミュニティ・スクール推進協議会研修会を開催しました。講師として文部科学省コミュニティ・スクール推進員(CSマイスター)である本宮市立五百川小学校 安齋宏之 校長先生をお招きし、コミュニティ・スクールを生かした地域とともにある学校づくりについて講演していただきました。

矢吹町コミュニティ・スクール推進協議会委員である町立各幼稚園・小・中学校の園長・校長、区長会代表、幼稚園評議員代表、企業関係者などが出席し、平成31年度からのコミュニティ・スクール導入に向けて、制度の理解や効果的な導入方法などを学習しました。

平成30年度第18回中学生海外派遣事業の解団式が行われました!

平成31年1月21日から矢吹町文化センター小ホールにおいて解団式を開催しました。団員たちはそれぞれオーストラリア・ケアンズで学んできた食文化・服装・動物・自然・建物などの違いから学んだこと、感じたことをペア毎にまとめ、会場にお集まりいただいた町長、議長、副町長、副議長、町議会議員、町教育委員、保護者に向けて発表しました。
 ペアでの報告を発表した後に、英語で暗記した研修の感想を胸を張って話すことができ、成長した様子を見せてくれました。