教育振興課

特別支援教育担当者・支援員等研修会を開催しました

各幼稚園・小中学校等から特別支援教育担当者、支援員が集まり、今年度、第1回目となる研修会を開催しました。研修会の前半では、福島県立西郷支援学校の八代博樹教諭を講師にお招きし、「特別支援教育の基本と支援の在り方」について講義していただきました。八代先生は今年の3月まで3年間にわたり矢吹中学校で勤務されていました。

研修会の後半では、各グループに分かれ「現在担当する園児児童生徒への支援と連携の在り方」について情報交換を行いました。

第1回生徒指導主事連絡協議会を開催しました

5月16日(水)に第1回生徒指導主事連絡協議会を開催しました。協議会には町内の保育園、幼稚園、小・中学校、光南高校から生徒指導を担う先生方が出席し、各校における生徒指導上の現状や今年度の重点事項について情報共有したほか、いじめの認知や不審者対応について共通理解・共通実践を図るよう協議しました。

平成30年度 第1回矢吹町通学路安全推進会議が行われました

日 時:平成30年5月10日(木) 町文化センター小会議室

参加者:国土交通省郡山国道事務所、福島県県南建設事務所、白河警察署、矢吹交番所、矢吹原土地改良区、矢吹町交通教育専門員、矢吹町役場(都市整備課、まちづくり推進課、教育振興課)の関係者19名

■道路管理や交通安全などの関係者が一同に会し、小学校区ごとの通学路における整備・改善の必要な箇所および児童生徒の通学の現状等について確認・協議しました。第2回は7月に通学路合同点検(現地視察)を行います。

第1回 矢吹町児童生徒サポート連絡協議会を開催しました

日 時:平成30年5月8日(火)

出席者:保育園・幼稚園・小・中学校の教頭、養護教諭等、各園・各校のスクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカー、教育委員会職員

学校生活などで不安や悩みを抱える児童生徒や保護者等に対するカウンセリング(相談)、コンサルテーション(協議)等について研修しました。会では「教育相談体制の充実と不登校生徒への対応について」と題し、町スクールカウンセラースーパーバイザーの成井先生による講義が行われたほか、出席者のグループワークにより様々な意見交換や情報共有が行われました。