教育振興課

2018年12月の記事一覧

ワークショップ『複合施設の館長さんの気分で話し合おう!』を開催しました

平成30年12月8日(土)やぶき観光案内所(JR矢吹駅構内)において、平成32年に完成予定の矢吹町複合施設について、『複合施設の館長さんの気分で話し合おう!』と題し、ワークショップを開催しました。町内に居住・通学する小学生、中学生、高校生らが参加し、自分が館長さんになった気持ちで、新しい施設で行いたいことや、親しみのある愛称などを話し合いました。

中学生海外派遣事業 第7回事前研修会を行いました。

今年度の海外派遣研修は12月22日(土)〜12月28日(金)までオーストラリアのケアンズで実施し、その準備として事前研修を全8回行う予定です。

今回は事前研修7回目として、ALTのリード先生とエイシャ先生によるリスニングやちょっとした英語のゲームを交えた英会話の練習をしました。

リスニングの練習では生徒たちは学校では習わないオーストラリア特有の英単語やネイティブスピーカーの話す速さに戸惑いながらも、一生懸命聞き取ろうとする姿は頼もしく見えました。

(オーストラリアに関するリスニング風景)

第6回(前回)の研修の様子

(こちらは前回の研修の様子)

前回は近隣のALTたちがお手伝いに来てくれました。