教育振興課

2018年11月の記事一覧

募集!【ワークショップ】複合施設の館長さんの気分で話し合おう!

平成32年に完成予定の矢吹町複合施設には、皆さんが楽しく、充実した活動ができるよう、図書館や公民館などが入ります。

そこで!! あなたが館長さんになった気分で、新しい施設でやってみたいこと、施設の愛称を考え、話し合ってみよう!

第13回子ども議会を開催しました。

町内4小学校の6年生が、町長・教育長に質問する「矢吹町子ども議会」。第13回目となる今年は10月26日に役場議場で開催され、各校代表の子ども議員20人、町長、副町長、教育長、町議会議員、教育委員、関係課長が出席しました。

この子ども議会は、行政、町議会の仕組みを学ぶため社会科の生きた学習の機会を提供し、子どもたちが地域社会の一員として、自らまちづくりに参画していこうとする意識の醸成を目指して開催しています。

子ども議会では各校代表の子ども議員8人が、公園などの交流施設の拡充、小学校間の交流、通学路の整備、校舎・噴水の修繕、矢吹駅のイメージアップなどについて一般質問を行い、子ども議員以外の各校児童は、傍聴席で熱心に聞き入っていました。