善郷小学校の出来事

防犯訓練

【11月8日(水)】
 11月8日(水)の3校時目に、防犯訓練を行いました。不審な人物が校内に侵入したことを想定して、職員の対応と児童の避難の訓練を行いました。学校に侵入した不審な人物を確認した後、校内放送で合い言葉を流すと教室では侵入を防ぎ身を守る方法を実行しました。また、応援の男子職員が玄関まできて不審な人物を児童に近づけさせないための行動をしました。全体会では、白河警察署の方に、不審者への対応の仕方を教えていただいたり、児童に向けての注意点をオンラインで各学級に配信して伝えていただきました。
 児童に向けて教えていただいたのは、次の点でした。下校の時や外出をするときなどは、なるべく一人にならず人の目があることが安心であること、明るい時間に家に帰っていることが大切であることなどを教えていただきました。自分の命を守るための大切な訓練でした。万が一に備えていきたいですね。警察署の皆さん、ありがとうございました。