善郷小学校の出来事

6年生 修学旅行

6月14日(金)に会津若松市に修学旅行に行って来ました。見学・体験コースは、飯盛山の見学、番匠での赤べこ絵付け体験、鶴ヶ城の見学、會津藩校日新館での見学と体験でした。飯盛山での見学はやや早足になりましたが赤べこの絵付けは思い思いの赤べこ作りにじっくりと取り組むことができました。鶴ヶ城では記念写真を撮りました。掲載されている写真はスナップ写真で、ちょっとリラックスしています。お昼は会津の伝統のわっぱ飯と唐揚げ&ソースかつでした。午後は会津藩校日新館での見学をしました。正座をして日新館での教えについて学びました。6年生としての下級生の世話をすることの責任についてもお話をいただきました。緊張しながらも真剣に聞くことができました。天候にも恵まれて、楽しく思い出に残る修学旅行となりました。