善郷小学校の出来事

ゆりの木集会

子ども達がとても楽しみにしていた「ゆりの木集会」を行いました。
5・6年生がアトラクションを準備し、4年生が班長さんになって1・2・3年生のお世話をしながらアトラクションを回るというところは変わりませんが、新型コロナウイルス感染症予防に配慮して行いました。
 アトラクションの数を「ストラックアウト」「サイコロゲーム」「宝探し」「ボトルフリップ」「豆つかみ」「ジェスチャーゲーム」の6つに絞ったこと、アトラクションで遊ぶ時間を時間を20分にして回る場所を班ごとに決めたこと、放送で合図をして移動と消毒を行ったことなどの工夫をしました。
 確実に余裕をもってアトラクションを楽しむことができたようです。子ども達の笑顔が輝いていました。4・5・6年生も自分たちの役割を果たして安心していました。行事を通してまた成長が見られてうれしく思いました。

朝は放送でゆりの木集会開会式を行いました   それぞれのアトラクションの順路表

ジェスチャーゲーム       サイコロゲーム

待っている時は読み聞かせ        宝探し          豆つかみ

ボトルフリップ           ストラックアウト