善郷小学校の出来事

矢吹中学校生徒による職場体験

【9月14日(水)・15日(木)】
 9月14日(水)・15日(木)に矢吹中学校のキャリア教育の一環である職場体験が行われ、善郷小学校にも11名の生徒が、小学校での仕事を学びにやってきました。
 小学校で働く教頭・事務・養護教諭からそれぞれの仕事について話を聞いたり、見学や体験をしたり、実際に教室に入って授業を参観したりしました。はじめは、卒業した母校を懐かしむ思いで見ていましたが、先生方が子ども達と授業をする様子を見ながら、教師の工夫や子ども達との関わり、子ども達が真剣に学ぶ姿からたくさんのことに気づいていました。授業中や休み時間には、後輩である小学生とのふれあいもありました。体験を終えた後のまとめには、「先生の立場で見ていると、先生の苦労がよく分かった。」「子ども達が頑張っている姿を見て、私も頑張ろうと思った。」等の感想が書かれていました。中には、「先生になれるように頑張りたい」という思いを持った生徒もいました。この体験をきっかけに、自分の将来を見つめ、中学校生活で大いに頑張ってほしいものです。近い将来、学校で働けることを期待していますよ。