善郷小学校の出来事

2回目のメディアコントロールデー強化期間

先週メディアコントロール チェックシートを配付しました。今年度2回目の取組みになります。昨日9月23日(水)が1回目でしたが、今回はどのチャレンジコースに挑戦するのでしょうか。前回は「家庭で決めた目標」でがんばった取組みがたくさんあってすばらしいと思いました。今回もそのような実践の報告を楽しみにしています。
 夏休み中に読んだ記事で「対戦型ゲームに、はまって止められなくなってしまった体験」というのを読みました。どのようにしたら止められたかというものでしたが、「ゲームから一旦離れてしまうことが必要で、ある期間やらないでいたら自然に止めることができた。」というものでした。ゲーム機が壊れて直してもらえず空白ができた。友達にもそのことを伝えて参加しないことを告げた。親もそれを知っていて本人の頑張りを見守った。『私がこのままでは大変なことになると気づいて頑張った』ことが大きいと思いました。その後この子は、睡眠不足で学校で居眠りをすることもなく、友達とも仲良く付き合い、大好きなスポーツも楽しめるようになったということでした。また、改めて時間の大切さにも気づくことができたそうです。回りのみんなの支えでゲーム依存にならずによかったとも語っていました。
 今回は9月30日(水)10月7日(水)10月14日(水)の3回がまだ残っています。自分とメディアの付き合い方について家庭の中で考える機会にしていただきたいです。

今日は久しぶりの味噌ラーメン

人気のもやしのラー油和え

揚げギョウザでした。みんな大喜び!!