善郷小学校の出来事

特別日課が始まりました

今日から特別日課が始まりました。午前は通常通りですが、5校時が13:20からスタートになり下校時刻が14:15になります。
 日没が早まり夕方はあっという間に暗くなってしまい早めの帰宅が必要です。下校後の生活の仕方については生徒指導の担当教員から昼の放送で呼びかけがありましたが、ご家庭でもとびだしなどの交通事故や友だち同士のゲーム等のトラブルなど十分注意をするように、ご指導をよろしくお願いします。

今日の給食は、豆まめメニューでした。「ビーンズサラダ」「豆乳クリームコロッケ」「ご汁」といずれも「大豆」が使われています。そして「ご汁」には、4年生が昨年収穫した大豆を使った味噌を使用しました。(今日は畑の大豆を3年生が収穫していました)
 子ども達の成長に必要なタンパク質がたくさん入った美味しい給食でした。