善郷小学校の出来事

「田んぼの学校」 田植えをしました

昨日6月19日に「田んぼの学校」5年生が田植えをしました。大池公園の近くにある水田を使い中畑小学校と合同で行いました。開会式では「田んぼの学校」の大桃美代子校長先生のあいさつと芳賀勝男教頭 先生からは苗の植え方の説明がありました。また、東京農大の学生さんからカブトエビ農法について詳しい話を聞きました。。
  晴天のもと、いよいよ田植えが始まりました。最初は恐る恐る田んぼに入っていた子どもたちも慣れてくる泥んこになりながら植えていました。一生懸命植えたのであっという間に終わってしまいました。吉田美一PTA会長さん、大河原誠PTA副会長さんも一緒に田んぼに入って子どもたちと苗を植えてくださいました。カブトエビの卵も放流しました。秋には稲刈りもします。稲が、元気にすくすくと育ってくれることをみんなでお願いしました。