日誌

全校集会 「調理員さんに感謝する会」

 今日は給食委員会が運営して「調理員さんに感謝する会」を放送で行いました。放送室まで調理員さんを代表して、塩沢さんに来ていただきお話を伺いました。「配膳室にいるとき『おいしかったです』『残さずに食べました』と声をかけてくれたり、元気にあいさつしてくれたりして元気パワーをもらっています」「今週の給食は福島県の郷土料理やご当地グルメが登場して、いつもの給食とはちょっと違った給食が出るので楽しみにしていてください」とメッセージをいただきました。
 感謝の言葉述べて調理員さん関するクイズを行いました。最後にプレゼントの贈呈を行いました。

 今週は全国給食週間になっています。福島県では「食べる力」「感謝の心」「郷土愛」を目標にして食育に取り組んでいます。今日の給食は福島県の郷土料理の「こづゆ」でした。野菜の旨みとホタテの貝柱のだしで上品な味わいでした。普段は食べることのできない料理なので学校の給食に感謝していただきました。
 今日の給食は、「ご飯」「なまあげのみそ炒め」「ニシンの照り煮」「こづゆ」「牛乳」の献立でした。