善郷小学校の出来事

矢吹町学校運営協議会 善郷小学校区部会

本日、中央幼稚園で3回目の矢吹町学校運営協議会 善郷小学校区部会を行いました。前回は善郷小学校の授業参観を行いましたが、今日は中央幼稚園の保育参観も行いました。年長さんは夏祭りの練習をしていました。いろいろな役割分担をして楽しいお祭りになるように工夫していました。笑顔であいさつができて、とても立派でした。また、2年ぶりの参観でしたので成長を感じました。
 参観後の懇談では、善郷小学校区部会テーマ「笑顔であいさつ、元気な返事ができる子どもに育てるには」について話し合いました。家庭での教育や地域の関わり方など、子ども達のあいさつする姿をほめながら親や大人がお手本を示すことが大切であるということを確認しました。幼稚園・小学校・中学校が実践を共有するなど連携の大切さについても話し合いました。また、家庭では食事の時間にテレビをつけないで会話することで家族がつながるという実践についても広めていきたいと思いました。

中央幼稚園のあいさつレベルです!頑張っています。