善郷小学校の出来事

矢吹町学校運営協議会 第4回善郷小学校区部会

【9月20日(水)】
 善郷小学校を会場として、4回目の学校運営協議会善郷小学校区部会を行いました。中央幼稚園の皆さんと地域代表の方、PTA会長さん、さらに今回は「オープン参加」で矢吹中学校PTA会長さんとひかり保育園の園長先生にもお出でいただき、授業の様子を見ていただいたり、協議会のテーマに沿った協議を行ったりしました。
 授業については、落ち着いて真剣に授業に向かっている児童が多いこと、手を挙げて自分の考えを発表できる児童が多いこと、先生方の十号の工夫がよく見られたこと、ブレットを活用する授業が多いことなど良いところをたくさん見つけていただきました。
 テーマに沿った協議では、授業参観するときに挨拶をしてくれた児童がいてよかったところや、生活アンケートから児童の生活リズムの実態を知り対応していくこと、メディアコントロールデイの取組みの工夫が必要であること、などが話し合われました。
 保護者の皆様や地域の皆様とともに、善郷小学校の児童がよりよく育つよう、協力しながら進めていきましょう。よろしくお願いします。